Resep dan Cara Membuat Sate Ayam Madura

Cara Membuat Sate - Ragam kuliner di Indonesia memang sangat banyak, dari Sabang hingga Merauke masing-masing daerah memiliki kuliner khasnya masing-masing. Meski sebagai kuliner khas suatu daerah, namun kebanyakan telah tersebar hingga ke beberapa wilayah lainnya. Salah satu jenis kuliner yang banyak disukai oleh hampir seluruh masyarakat di Indonesia adalah sate. Di Indonesia sendiri memiliki ragam sate sekitar tujuh jenis sate yang berasal dari daerahnya masing-masing, seperti sate Madura, sate Ponorogo, sate Ambal, sate Blora, sate lilit Bali, sate pusut dan sate lembut. Dari beberapa jenis sate berikut, bahan dasar dan cara penyajiannya juga cukup berbeda.

Resep Sate pada umumnya berbahan dasar daging kambing, daging sapi, daging ikan atau daging ayam, serta dihidangkan bersama sambal kecap atau sambal kacang. Salah satu jenis sate yang terkenal di beberapa daerah adalah sate Madura, mungkin anda juga sering melihat pedagang yang menjajakan sate Madura pada malam hari.

Cara Membuat Sate

Cara Membuat Sate


Tidak perlu menunggu malam hari atau hari Raya Idul Adha untuk menikmati sate, anda pun bisa membuat sate Madura sendiri dirumah. Untuk anda yang tertarik membuat sate Madura sendiri dirumah, namun bingung dengan bahan apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana Cara Membuat Sate Madura, kini tidak perlu bingung lagi sebab di bawah ini ngulas.com akan membantu anda untuk mempersiapkan bahan yang diperlukan untuk membuat sate Madura, seperti berikut:

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam tanpa tulang dan kulit atau sesuai kebutuhan, potong membentuk dadu
  • Air jeruk limau secukupnya
  • 150 ml kecap manis
  • Tusukan sate seperlunya


Bahan untuk Membuat Bumbu Kacang:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah, sesuai selera
  • 100 ml kecap manis
  • 250 gr kacang tanah yang telah digoreng
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Bumbu Sate:

  1. Haluskan bawang merah, garam, kacang tanah, bawang putih dan cabai merah hingga merata.
  2. Tambahkan kecap, daun jeruk dan air secukupnya. Lalu masak hingag matang dan mengeluarkan minyak.
  3. Setelah cukup matang, angkah dan sisihkan.


Cara Membuat Sate Ayam Madura:

  1. Tusuk daging ayam dengan tusukan sate yang berisi 5 potongan ayam, sesuai selera.
  2. Lumuri daging yang telah ditusuk dengan kecap dan bumbu kacang hingga merata.
  3. Siapkan bara arang dan panggangan, lalu taruh sate diatas panggangan. Bolak balik hingga berubah warna.
  4. Saat sate setengah matang, beri sedikit bumbu dan kecap, lalu bolak balik hingga matang merata dan angkat.
  5. Untuk menambahkan cita rasa, anda bisa menambahkan air jeruk limau untuk disiram diatas sate, lalu ditambah dengan acar mentimun yang telah dicincang bersama bawang merah dan cabai rawit.
  6. Sate Madura yang telah matang dapat disajikan bersama bumbu kacang atau sambal kecap, sesuai dengan selera masing-masing.


Meski banyak bahan yang diperlukan untuk membuat sate ayam Madura, tidak ada salahnya jika anda mengikuti Cara Membuat Sate seperti diatas untuk dapat dinikmati kapan saja bersama teman atau keluarga.

Cara Membuat Sate


Melalui Resep Sate seperti diatas, anda juga dapat memodifikasinya dengan bahan lainnya, seperti ikan, daging kambing atau daging sapi, sesuai dengan selera masing-masing. Sekian ulasan mengenai Resep dan Cara Membuat Sate Ayam Madura, semoga informasi diatas dapat bermanfaat dan menambah wawasan memasak anda semua.

Cara Membuat Kerupuk Udang Gurih dan Lezat

Cara Membuat Kerupuk - Ketika sedang menikmati hidangan sarapan memang rasanya kurang lengkap jika tidak ditemani dengan lauk pauk. Banyak jenis lauk pauk yang biasanya dihidangkan diatas meja makan dan salah satunya adalah kerupuk. Kerupuk merupakan panganan olahan yang berbahan dasar tepung tapioka dengan diberi bahan tambahan lainnya, seperti udang, ikan bahkan jengkol. Banyak jenis kerupuk yang biasanya dikonsumsi oleh masyarakat, seperti salah satunya adalah kerupuk udang.

Kerupuk udang memang memiliki rasa khas udang yang gurih sehingga menambah cita rasa dari kerupung tersebut. Selain dijadikan lauk pauk untuk menemani makan siang anda, kerupuk udang juga cocok dijadikan camilan bersama sambal goreng, serta memiliki kandungan gizi tinggi, seperti protein, vitamin B12, magnesium, zat besi, kalsium dan fosfor, sehingga baik untuk dikonsumsi sehari-hari, baik untuk kalangan anak-anak ataupun orang dewasa.

Cara Membuat Kerupuk

Cara Membuat Kerupuk


Pada umumnya untuk menikmati kerupuk udang anda membelinya dalam kemasan mentah lalu digoreng sebelum dikonsumsi. Padahal agar lebih terjamin kebersihan dan menggunakan udang asli, anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Mungkin dari anda masih banyak yang belum mengetahui Cara Membuat Kerupuk udang sendiri dirumah dan bahan apa saja yang dibutuhkan.

Untuk kesempatan kali ini Ngulas.com akan membantu anda mempersiapkan bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerupuk udang sendiri dirumah, seperti berikut:

Bahan-bahan:
  • 2 kg tepung tapioka atau sesuai kebutuhan
  • 2 kg udang, giling halus
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk dan penyedap rasa secukupnya


Cara Membuat Kerupuk Udang:
  1. Campurkan 1 kg tepung tapioka bersama udang yang telah digiling, hingga merata lalu sisihkan.
  2. Campurkan sisa tepung tapioka bersama lada bubuk, garam, penyedap rasa dan air secukupnya/
  3. Campur kedua adonan menjadi satu dan aduk hingga merata dan menjadi kalis.
  4. Setelah adonan cukup kalis, bungkus dengan daun pisang yang dibuat bulat memanjang, lalu kukus selama kurang lebih 2 jam.
  5. Setelah cukup matang, dinginkan lalu keluarkan dari dalam daun pisang, kemudian iris tipis dan letakkan diatas tampah yang telah diatasi plastik. Lalu jemur hingga kering.
  6. Setelah kering, kerupuk udang siap untuk digoreng dan dikonsumsikan.


Anda dapat menyajikan kerupuk udang bersama saus sambal atau sebagai lauk pauk saat menyantap nasi.

Cara Membuat Kerupuk


Selain menggunakan bahan dasar udang, Cara Membuat Kerupuk seperti diatas juga dapat dimodifikasi menggunakan ikan atau bahan dasar lainnya sesuai dengan selera anda. Sekian ulasan mengenai Cara Membuat Kerupuk Udang Gurih dan Lezat, semoga informasi diatas dapat bermanfaat dan menambah wawasan memasak anda.

Manfaat Dan Khasiat Bunga Rosella Untuk Kesehatan

Khasiat Bunga - Bunga tidak hanya dapat dinikmati kecantikannya saja, namun dari setangkai bunga juga ternyata memiliki khasiat yang luar biasa untuk kesehatan. Salah satu bunga yang tidak hanya memiliki kecantikan, namun juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, adalah bunga rosela. Rosela (Hisbiscus Sabdariffa) merupakan spesies bunga yang berasal dari benua Afrika. Tidak hanya cantik dijadikan tanaman hias, bunga rosela juga memiliki banyak khasiat untuk kesehatan tubuh.

Bagian dari bunga rosela yang banyak memiliki khasiat untuk kesehatan adalah pada bagian kelopaknya. Selain dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan minuman, seperti sirup dan teh, kelopak bunga rosela juga dimanfaatkan sebagai pembuatan selai yang memiliki kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Bunga rosela memiliki beberapa kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti vitamin A, vitamin C dan asam amino. Selain itu bunga rosela juga mengandung protein dan kalsium yang dibutuhkan oleh tubuh.

Khasiat Bunga Rosella


Khasiat Bunga


Dengan beberapa kandungan penting yang terdapat pada bunga rosela, tanaman ini juga dipercayai dapat menyembuhkan beberapa penyakit kronis. Untuk informasi mengenai Khasiat Bunga rosela untuk mengobati berbagai penyakit, anda bisa menyimaknya pada informasi di bawah ini:

  • Berkhasiat untuk mencegah peradangan pada saluran ginjal dan kencing.
  • Berkhasiat untuk menurunkan kadar asam urat dalam tubuh.
  • Berkhasiat untuk memperbaiki saluran pencernaan.
  • Berkhasiat untuk memperbaiki sistem metabolisme dalam tubuh.
  • Berkhasiat untuk membantu mengurani serangan sakit kepala.
  • Berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.
  • Berkhasiat untuk melancarkan kadar kolesterol dalam darah.
  • Berkhasiat untuk melancarkan buang air besar atau sembelit.
  • Berkhasiat untuk menurungkan resiko penyakit jantung.
  • Berkhasiat untuk mengobati dan menurunkan penyakit demam.
  • Berkhasiat untuk meningkatkan produksi hormon insulin sehingga kadar gula bagi penderia diabetes dapat diturunkan.
  • Berkhasiat untuk menghambar pertumbuhan sel kanker.
  • Berkhasiat sebagai anti depresi yang dapat memberikan ketenangan pada pikiran.


Selain beberapa Khasiat Bunga rosela seperti diatas, tanaman hias ini juga dapat menyarin racun dalam tubuh, menyembuhkan lemah syahwat, mengobati gusi berdarah, mengobati penderita kekurangan darah atau anemia, serta menurunkan penyerapan kadar alkohol.

Khasiat Bunga


Semua khasiat bunga rosela yang telah tertera seperti diatas sudah terjamin keampuhannya sebab telah diadakan penelitian terhadarp Manfaat Bunga rosela. Selain baik untuk kesehatan, bunga rosela juga baik untuk merawat kecantikan dan kesehatan mata. Sekian ulasan mengenai Manfaat Dan Khasiat Bunga Rosella Untuk Kesehatan, semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi anda.

Cara Menghilangkan Bau Ketiak Secara Alami

Cara Menghilangkan Bau - Masalah bau badan, baik seperti bau mulut, bau ketiak dan bau kaki memang akan sangat penampilan, serta mempengaruhi kepercayaan diri seseorang ketiga bergaul dan berinteraksi dengan orang lain. Tentu saja jika anda memiliki masalah bau badan, orang di sekitar anda akan merasa tidak nyaman, terlebih lagi jika jika bau ketiak anda membuat udara di sekitar terasa menyengat gara-gara bau dari ketiak anda. Dengan masalah bau badan juga bisa membuat orang sekitar menjauhi anda, sebab merasa tidak nyaman dengan bau badan anda.

Untuk masalah bau ketiak itu sendiri biasanya dapat disebabkan oleh hasil metabolisme sebum pada mikroorganisme di ketiak. Selain itu penyebab umum lainnya yang dapat menyebabkan bau ketiak adalah pengaruh diet, kari, makanan yang banyak menggunakan bawang putih dan rempah-rempah yang kuat, daging dan juga penyakit diabetes.

Cara Menghilangkan Bau


Cara Menghilangkan Bau

Pada umumnya untuk menghilangkan bau ketiak kebanyakan orang lebih memilih menggunakan deodorant. Namun tahukah anda bahwa tidak semua deodorant cocok dengan jenis ketiak masing-masing orang. Bahkan ada sebagian deodorant yang justru menyebabkan keringat yang berlebih dan menimbulkan bekas noda di baju yang anda pakai.

Untuk mencegah efek samping yang ditimbulkan oleh deodorant, sebaiknya anda mengetahui Cara Menghilangkan Bau ketiak secara alami dengan bahan alami yang justru lebih aman untuk kesehatan dan tidak akan menimbulkan efek samping. Untuk anda yang ingin menghilangkan bau ketiak secara alami dan aman untuk kesehatan, anda bisa menyimak informasi seperti di bawah ini:

Jaga Kebersihan Badan

Dengan menjaga kebersihan badan, baik ketiak maupun seluruh badan tidak hanya membuat badan terasa lebih fresh, namun juga menjaga badan agar terhindar dari masalah kesehatan seperti bau ketiak. Caranya hanya dengan rajin mandi secara teratur minimal 2 kali sehari dan menggunakan sabun agar kebersihan dapat tetap terjaga.

Batu Tawas

Batu tawas sejak dahulu dipercaya dapat menghilangkan bau ketiak. Caranya hanya dengan mengoleskan batu tawas ke ketiak setelah selesai mandi. Lakukan hal tersebut secara rutin agar terhindar dari masalah bau ketiak.

Cuka Putih

Cuka putih dapat dijadikan sebagai ramuan alami untuk menghilangkan bau ketiak. Caranya hanya dengan meneteskan cuka putih ke kapas lalu oleskan pada area ketiak. Setelah memakai cuka putih, usahakan untuk menghindari pemakain deodorant.

Baking Soda

Baking soda juga dapat dijadikan bahan yang aman untuk menghilangkan bau ketiak. Caranya hanya dengan mengoleskan baking soda ke area ketiak untuk menjaga ketiak anda tetap kering dan harum.

Lobak

Sayuran lobak ini juga dipercaya dapat menghilangkan bau ketiak. Caranya cukup dengan mengoleskan lobak ke area ketiak, lakukan pijatan sebentar kemudian basuh ketiak dengan air hangat. Lakukan secara rutin hingga bau ketiak anda menghilang.

Beberapa Cara Menghilangkan Bau ketiak seperti diatas sangat dianjurkan untuk dipraktekkan sehari-hari agar anda terhindar dari masalah bau ketiak dan masalah kesehatan lainnya.

Cara Menghilangkan Bau Ketiak


Dengan cara seperti diatas, selain lebih aman juga dapat lebih menghemat biaya anda sebab bahan yang diperlukan juga mudah untuk ditemukan. Sekian ulasan mengenai Cara Menghilangkan Bau Ketiak Secara Alami, semoga informasi diatas dapat bermanfaat dan mengatasi masalah bau ketiak yang anda alami.

Cara Menghilangkan Bekas Luka Secara Alami

Cara Menghilangkan Bekas Luka - Bekas luka, seperti bekas cacar air, bekas jerawat, lecet atau luka karena teriris benda tajam, memang dapat mengganggu penampilan dan mempengaruhi kepercayaan diri seseorang. Terlebih lagi jika bekas luka tersebut berada di daerah yang mudah terlihat, seperti betis, paha, lengan atau di wajah. Sebab semua orang tentu saja mengidamkan untuk memiliki kulit yang mulus. Tidak heran jika berbagai cara dilakukan untuk menjaga kesehatan kulit, mulai dari menggunakan krim atau obat-obatan untuk membuat kulit tampak bersih dan mulus atau dengan suntik vitamin C. Namun cara tersebut cukup menguras biaya anda, meski menjanjikan kulit putih dan bersih dalam waktu yang singkat.

Padahal untuk menghilangkan bekas luka lama memang tidaklah praktis, apalagi jika tidak dirawat dengan benar maka luka tersebut tidak akan pernah hilang selamanya dan justru akan menjadi keloid. Untuk itu anda perlu mengetahui Cara Menghilangkan Bekas Luka secara benar agar kulit anda kembali putih dan bersih, tanpa adanya bekas luka.

Cara Menghilangkan Bekas Luka


Cara Menghilangkan Bekas Luka


Jika menggunakan krim atau obat-obatan untuk menghilangkan bekas luka dirasa cukup menguras kantong anda, apalagi jika anda nekat untuk melakukan operasi plastik atau laser agar kulit kembali mulus. Justru jika tidak hati-hati cara tersebut akan lebih berbahaya dan meninggalkan efek samping dalam jangka waktu yang panjang. Padahal masih ada cara alami yang bisa anda lakukan, yang lebih aman dan tidak perlu mengeluarkan banyak biaya. Anda bisa menggunakan bahan-bahan yang berada di sekitar kita sebagai obat untuk menghilangkan bekas luka, seperti berikut:

Madu

Madu dipercaya dapat merangsan regenerasi sel, mendinginkan, mengurangi rasa sakit dan menghilangkan bekas luka secara alami. Caranya juga cukup mudah, hanya dengan mengoleskan madu secara merata pada luka, lalu biarkan selama 20-30 menit, kemudian bilas dengan air hangat. Lakukan secara rutin hingga bekas luka menghilang.

Mentimun

Mentimun memiliki kandungan vitamin C dan potasium yang baik untuk menangkal radikal bebas, serta mengandung silika yang dapat meningkatkan produksi kolagen dan mencegah munculnya keriput dengan cepat. Mentimun banyak digunakan sebagai produk perawatan kulit karena dapat mengencangkan, melembabkan kulit, mengatasi jerawat dan bahkan dapat menghilangkan bekas luka secara alami. Caranya sangat mudah hanya dengan mencuci bersih mentimun, blender hingga halus lalu oleskakn para bekas luka dan biarkan semalaman, kemudian bilas bersih di kemudian hari. Lakukan secara rutin.

Teh Hijau

Kandungan antioksidan Epigallocatechin Gallate (EGCG) pada teh hijau memiliki kekuatan 200 kali lebih hebat dari vitamin E, yang ampuh untuk mengurangi aktivitas hormon penyebab jerawat, mengurangi peradangan kulit, mengontrol produksi minyak dan menghilangkan bekas luka. Caranya hanya dengan rutin mengkonsumsi teh hijau atau menjadikannya sebagai toner dengan cara basahkan kapas atau handuk kecil dengan air daun teh hijau yang telah diseduh, lalu usapkan pada bagian luka yang sebelumnya telah dibersihkan.

Lidah Buaya

Lidah buaya memiliki kandungan lignin dan asam amino yang dipercaya dapat melembabkan kulit dan meregenerasi sel kulit, serta memiliki anti-radang yang dapat mengurangi peradangan pada kulit dan juga dapat menghilangkan bekas luka. Caranya hanya dengan mengoleskan lendir lidah buaya pada bekas luka. Lakukan secara rutin hingga bekas luka memudar.

Daun Pare

Tanaman herbal ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan kulit. Caranya hanya dengan mencuci bersih segenggam daun pare yang masih segar lalu remas hingga halus dan tambahkan sedikit air hangat lalu peras kembali. Air perasan daun pare dicampur dengan 2 sendok makan tepung beras dan aduk hingga adonan menjadi seperti lotion. Kemudian balurkan ramuan tersebut pada bagian bekas luka, biarkan mengering lalu cuci hingga bersih.

Beberapa Cara Menghilangkan Bekas Luka secara alami seperti diatas dapat dipraktekkan dengan mudah dirumah. Dengan beberapa cara yang di anjurkan seperti diatas, anda dapat lebih menghemat biaya dan cara tersebut lebih aman tanpa memiliki efek samping yang berbahaya untuk kesehatan.

Cara Menghilangkan Bekas Luka


Sekian ulasan mengenai Cara Menghilangkan Bekas Luka Secara Alami dengan bahan herbal yang mudah didapatkan dengan harga yang lebih murah dan aman. Semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi anda.


Cara Membuat Kerajinan Bunga Dari Sedotan

Cara Membuat Bunga - Salah satu cara untuk mengasah keterampilan seseorang adalah dengan melakukan kerajinan tangan. Memang banyak cara untuk mengasah keterampilan pada seseorang, namun kerajinan tangan merupakan solusi tepat untuk mengasah keterampilan dengan biaya yang lebih murah dan dapat dilakukannya dengan mudah sendiri atau bersama teman dirumah. Biasanya yang lebih senang melakukan kerajinan tangan adalah kaum wanita. Salah satu jenis kerajinan tangan yang banyak digemari oleh kaum wanita dan dikerjakan dirumah adalah kerajinan membuat bunga dari sedotan. Jenis kerajinan ini selain dapat membantu mengasah keterampilan, serta tidak perlu mengeluarkan banyak biaya untuk menciptakan suatu kreasi yang menarik.

Dari beberapa potong sedotan plastik anda bisa membuat rangkaian bunga yang sangat indah, bisa untuk dijual atau untuk menambah keindahan rumah anda. Contoh bunga yang biasanya dibuat adalah seperti bunga mawar, tulip, anggrek, lili, bunga sakura dan masih banyak jenis bunga lainnya yang menjadi contoh kerajinan tangan ini. Untuk Cara Membuat Bunga dari plastik ini sangatlah mudah, serta bahan yang diperlukan juga adalah bahan-bahan yang mudah ditemukan disekitar kita dengan harga yang sangat murah.

Cara Membuat Bunga

Cara Membuat Bunga


Untuk membuat kerajinan tangan bunga dari plastik juga, anda bisa membuat rangkaian bunga dengan memanfaatkan limbah sedotan plastik yang sebelumnya telah dicuci bersih, sehingga anda juga dapat membantu menjaga kebersihan lingkungan anda dan lebih menghemat biaya. Untuk anda yang penasaran ingin membuat kerajinan tangan bunga dari plastik, namun masih bingung dengan langkah membuat kerajinan bunga plastik, kini tidak perlu khawatir lagi, sebab di bawah ini Ngulas.com akan memberikan informasi lengkap seputar Cara Membuat Kerajinan Bunga dari Sedotan dengan langkah yang sederhana, seperti berikut:

Bahan-bahan:
  • Sedotan plastik (aneka warna)
  • Gunting
  • Cutter / silet
  • Lem perekat
  • Kunci bekas
  • Lidi / kawat berdiameter sekitar 2 mm
  • Kertas krep / kertas pita
  • Botol plastik berwarna / vas bekas


Cara Membuat Bunga Sedotan:
  1. Potong sedotan dengan panjang sekitar 10 cm
  2. Belah ujung sedotan menjadi empat bagian
  3. Gunting tiap ujung sedotan yang telah dibelah membentuk lancip menyerupai kelopak bunga
  4. Sisir ujung sedotan menggunakan kunci bekar hingga membentuk lekukan seperti kelopak bunga. Lakukan cara tersebut hingga sedotan habis
  5. Beberapa sedotan yang telah dibentuk, kemudian digabungkan menjadi satu sehingga berbentuk bunga yang sedang mekar
  6. Ikat bunga pada kawat atau lidi yang telah dibalut dengan kertas krep
  7. Bentuk kertas pita menyerupai daun lalu tempel pada tangkai bunga
  8. Tempelkan bunga plastik ke tangkai yang telah dibuat
  9. Rangkai tangkaian bunga ke dalam pot yang telah di isi spoon/busa
  10. Bunga sedotan pun telah siap untuk dinikmati keindahannya


Cara Membuat Bunga


Dengan Cara Membuat Bunga plastik seperti diatas dapat anda praktekkan dirumah bersama teman untuk mengasah kreativitas anda. Untuk lebih lengkap lagi anda bisa mencari beberapa referensi video mengenai cara membuat bunga sedotan yang bisa anda temukan di situs internet. Sekian ulasan mengenai Cara Membuat Kerajinan Bunga Dari Sedotan, semoga dapat bermanfaat bagi anda semua.

Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi

Resep Bolu Kukus - Salah satu jenis kudapan yang sekaligus dapat membuat kenyang adalah kue bolu, karena berbahan dasar dari tepung terigu yang mengandung energi dan telur ayam. Seperti yang kita ketahui bahwa kue bolu biasanya dihidangkan dalam berbagai acara, seperti ulang tahun, pernikahan atau syukuran. Ragam kue bolu di Indonesia cukup bervariasi, seperti bolu kukus, bolu ulang tahun, kue bolu lapis, bolu pernikahan, bolu pelangi dan masih banyak lagi variasi bolu yang ada di Indonesia.

Untuk kesempatan kali ini Ngulas.com akan membahas mengenai bolu yang memiliki warna yang beragam seperti pelangi, namun bukan rainbow cake. Sebab rainbow cake termasuk kue yang harganya tidak murah, karena begitu terkenal dan rasanya pun sangat lezat. Tidak kalah dengan rainbow cake, di Indonesia juga memiliki bolu yang hampir mirip dengan rainbow cake dan memiliki rasa yang tidak kalah dengan rainbow cake, yaitu bolu kukus pelangi.

Resep Bolu Kukus


Resep Bolu Kukus


Meski Resep Bolu Kukus pelangi tidak jauh berbeda dengan resep membuat rainbow cake, namun tekstur dari bolu kukus pelangi lebih lembut dan bahan yang diperlukan juga lebih murah dibandingkan dengan membuat rainbow cake.

Untuk meminimalisir biaya, anda juga dapat membuat bolu kukus pelangi sendiri dirumah dengan bahan-bahan yang sederhana. Jika anda tertarik untuk membuat bolu kukus pelangi sendiri dirumah, namun bingung mempersiapkan apa saja untuk membuat bolu kukus pelangi, di bawah ini Ngulas.com akan membantu anda dengan Cara Membuat Bolu Kukus pelangi, seperti berikut:

Bahan-bahan:
  • 120 gr tepung terigu atau sesuai keperluan
  • 4 butir telur
  • 120 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/4 sdt baking powder
  • 75 gr santan kental
  • Garam secukupnya
  • 3-4 tetes pewarna makanan (merah muda, kuning dan hijau atau sesuai dengan selera anda)


Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi:
  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam secukupnya hingga adonan mengembang, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan baking powder, lalu aduk perlahan bergantian dengan santan kental.
  2. Setelah adonan cukup mengembang dan tercampur rata, bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah muda, satu bagian diberi pewarna kuning dan satu bagian lagi diberi pewarna hijau muda. aduk masing-masing adonan hingga merata, lalu masukkan adonan ke dalam kantung plastik segitiga.
  3. Siapkan loyang yang diberi alas kertas roti, lalu semprot adonan memanjang dengan masing-masing warna selang seling.
  4. Setelah adonan habis, kukus adonan dengan api sedang selama 20 menit hingga matang merata.
  5. Angkat dan sajikan diatas piring saji.


Kue bolu kukus pelangi yang telah anda buat dapat dihias sesuai dengan selera anda masing-masing, bisa dihias dengan butter cream atau storberi dan ceri segar.

Resep Bolu Kukus


Resep Bolu Kukus seperti diatas sangatlah mudah dipraktekkan dirumah dan dihidangkan bersama teh, kopi atau susu hangat bersama teman dan keluarga anda. Untuk anda yang senang dengan warna-warni lebih banyak, anda juga dapat menambah pewarna dan adonan dibagi menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera masing-masing. Sekian ulasan mengenai Resep dan Cara Membuat Bolu Kukus Pelangi, semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan memasak anda.

Resep dan Cara Membuat Kue Sus Vla Vanila

Cara Membuat Kue Sus - Ragam kue di Indonesia cukup beragam, mulai dari kue kering, kue basah dan kue jajanan pasar yang sering ditemukan di pasar tradisional. Kue memang menjadi kudapan tepat karena mudah mengenyangkan. Selain itu pada umumnya kue terbuat dari bahan utama tepung terigu yang memiliki kandungan energi, sehingga kue juga bisa mengganjal perut di kala anda tidak sempat sarapan. Untuk anda yang senang dengan kue basah, tentu anda sudah tidak asing lagi dengan kue sus, yang memiliki tekstur kering dibagian luar dan lembut dibagian dalamnya dengan rasa yang lezat dari vla yang terdapat di bagian dalam.

Kue sus mudah ditemukan di toko kue atau jajanan pasar. Dengan bentuknya yang mungil dan mengenyangkan, kue sus ini cocok dihidangkan bersama teh hangat, kopi atau susu ketika berkumpul bersama keluarga dan teman. Untuk bagian vla pada kue sus ini cukup beragam, ada yang rasa coklat, durian, vanila dan masih banyak varian vla pada kue sus sesuai dengan selera masing-masing.

Cara Membuat Kue Sus


Cara Membuat Kue Sus


Meski mudah ditemukan di toko kue, anda juga bisa membuat kue sus sendiri dirumah, dengan mengikuti Resep Kue Sus yang banyak ditemukan di majalah masakan atau situs internet. Untuk anda yang tertarik membuat kue sus sendiri dirumah namun bingung untuk mempersiapkan bahan apa saja yang diperlukan kini tidak perlu khawatir lagi, sebab di bawah ini Ngulas.com akan membantu anda dengan Cara Membuat Kue Sus sendiri dirumah dengan cara yang sederhana, seperti berikut:

Bahan-bahan:
  • 125 gr tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 100 gr margarin
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya


Bahan untuk Membuat Vla Vanila:
  • 75 gr tepung maizena
  • 2 butir telur, kuningnya saja
  • 500 ml susu cair
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt pasta vanila atau sesuai selera anda


Cara Membuat Kue Sus:
  1. Rebus margarin, air dan garam hingga mendidih, tambahkan tepung terigu dan aduk hingga merata.
  2. Kecilkan api lalu aduk adonan hingga adonan menjadi kalis, lalu angkat dan biarkan hingga hangat.
  3. Masukan telur satu per satu sambil dikocok hingga merata.
  4. Masukan adonan ke dalam plastik segitiga yang telah diberi spuit.
  5. Semprotkan dan bentuk adonan di atas loyang yang sebelumnya telah diolesi dengan margarin.
  6. Setelah adonan habis dibentuk, masukan ke dalam oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 25 menit atau hingga matang merata.


Cara Membuat Vla Vanila:
  1. Rebus susu cair, gula pasir, pasta vanila dan maizena sambil diaduk hingga meletup-letup, lalu matikan api.
  2. Masukan kuning telur aduk hingga merata. Kemudian nyalakan api dan aduk kembali hingga meletup-letup, angkat dan biarkan hangat.
  3. Ambil kue sus yang sudah marang lalu belah sedikit pada bagiah tengah dan beri semprotan vla di dalamnya. Lakukan cara tersebut hingga adonan vla habis.
  4. Kue sus vla vanila pun siap untuk dihidangkan diatas piring saji dan dihias sesuai dengan selera.


Untul vla, anda dapat membuat vla coklat, stroberi atau durian sesuai dengan selera anda, namun dengan Cara Membuat Kue Sus yang sama seperti diatas.

Cara Membuat Kue Sus


Resep Kue Sus buatan anda dapat dihidangkan bersama kopi, teh atau susu hangat sesuai dengan selera anda. Untuk anda yang senang menghias, anda juga bisa menghias sajian kue sus dengan buah-buahan segar yang berwarna-warni agar tampilan lebih menarik lagi. Sekian ulasan mengenai Resep dan Cara Membuat Kue Sus Vla Vanila, semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan memasak anda.

Cara Membuat Pupuk Kompos Sederhana

Cara Membuat Pupuk - Pupuk memiliki peranan penting untuk kesuburan tanaman. Pupuk terbagi menjadi beberapa jenis, seperti pupuk kandang, pupuk kompos dan pupuk organik. Meski dari segi jenis jelas berbeda, namun pupuk memiliki peranan yang sama. Salah satu jenis pupuk yang banyak di manfaatkan oleh sebagian besar masyarakat adalah jenis pupuk kompos. Pupuk kompos merupakan salah satu jenis pupuk yang dibuat dengan cara menguraikan sisa tanaman dan hewan dengan bantuan organisme hidup, berupa mikroorganisme atau makroorganisme. Selain itu pupuk kompos juga dapat memanfaatkan sampah rumah tangga, sehingga dapat membantu juga untuk kebersihan lingkungan sekitar. Sehingga tidak hanya dapat menyuburkan tanaman, namun juga membantu tempat tinggal sekitar juga akan tampak bersih.

Proses pembuatan pupuk kompos juga sangat mudah dan dengan menggunakan teknologi yang sederhana. Semua orang juga bisa membuat pupuk kompos, baik untuk skala pertanian maupun sekadar kebutuhan pekarangan. Pupuk kompos memiliki manfaat, seperti memperbaiki struktur tanah, zat makanan yang dibutuhkan oleh tumbuhan akan lebih tersedia, serta mikroba yang terdapat pada pupuk kompos akan membantu penyerapan zat makanan yang dibutuhkan oleh tanaman.

Cara Membuat Pupuk


Cara Membuat Pupuk


Penggunaan pupuk kompos terhadap tanaman juga dapat membantu tanah menjadi lebih gembur yang menghasilkan bunga-bunga berkembang, sehingga halaman anda menjadi lebih asri dan hawa lebih segar karena oksigen yang dihasilkan oleh tumbuhan tersebut. Jika anda ingin tanaman anda tampak asri, anda juga bisa membuat pupuk kompos sendiri dengan memanfaatkan sampah organik yang berada di sekitar anda, sehingga lingkungan sekitar anda akan tampak bersih.

Jika anda masih bingung dengan Cara Membuat Pupuk kompos dan bahan apa saja yang diperlukan, di bawah ini Ngulas.com akan membantu anda membuat pupuk kompos dengan cara sederhana, seperti berikut:

Bahan-bahan:
  • Sampah hijau (sampah organik)
  • Sampah coklat (sampah kotoran hewan)
  • Bak atau drum plastik besar
  • Karung goni
  • Tanah atau paving block


Cara Membuat Pupuk Kompos:
  1. Campurkan satu bagian sampah hijau dengan satu bagian sampah coklat ke dalam bak atau drum plastik besar yang di bawahnya telah ditutupi dengan tanah dan diberi lubang agar kelebihan air dapat merembes ke dalam tanah.
  2. Tambahkan satu lapisan tanah pada bagian atas dan biarkan mikroba aktif dalam tanah bekerja mengolah sampah menjadi kompos.
  3. Ulangi proses pertama dan kedua untuk lapisan berikutnya hingga sampah dan tanah habis. Lalu tutup drum dengan karung goni. Proses ini dapat dilakukan setiap dua hari sekali.
  4. Setelah hari ketujuh, buka dan aduk pupuk kompos tersebut. Lalu tutup kembali dan lakukan proses tersebut setiap tujuh hari sekali.
  5. Untuk mempercepat proses pengomposan, anda dapat menambahkan bio-activator berupa larutan effective microorganism (EM) yang dapat dibeli di toko pertanian.
  6. Setelah 4-6 minggu, jika campuran pupuk sudah berwarna kehitaman dan tidak berbau sampah lagi, berarti proses pengomposan telah beres.
  7. Langkah terakhir adalah ayak dan pisahkan bagian yang kasar, lalu kompos yang kasar dapat dicampurkan ke dalam bak pengomposan sebagai activator.


Cara Membuat Pupuk Kompos seperti diatas dapat anda praktekkan dirumah, hal tersebut dapat lebih menghemat biaya dan juga membantu kebersihan lingkungan sekitar anda.

Cara Membuat Pupuk Kompos


Sekian ulasan mengenai Cara Membuat Pupuk Kompos Sederhana, semoga informasi diatas dapat bermanfaat bagi anda.

Resep dan Cara Membuat Rainbow Cake

Resep Rainbow Cake - Cake biasanya dihidangkan dalam berbagai acara istimewa, seperti ulang tahun maupun pernikahan. Berbagai jenis dan bentuk cake biasanya anda pesan sesuai dengan tema acara yang akan diadakan. Pada umumnya cake untuk acara ulang tahun atau pernikahan dihias dengan sangat menarik dan menggugah selera. Namun ada juga jenis cake yang sangat terkenal di dunia, yang memiliki bentuk dan corak yang sangat menarik, yakni Rainbow Cake. Tentu saja anda sudah tidak asing lagi dengan rainbow cake atau kue pelangi yang merupakan kue berlapis dengan perpaduan warna pelangi yang menarik pada tiap tingkatan lapisannya. Selain dari segi corak warna yang menarik dari kue pelangi ini adalah teksturnya yang lembut dan rasanya yang sangat nikmat.

Pada awalnya rainbow cake ini terkenal berkat seorang gadis bernama Kaitlin yang ketika itu sengaja membuat kue yang berbeda dari kue lainnya dengan memberikan nuansa pelangi dan aroma citrus pada pesta perpisahan sahabatnya. Lalu Kaitlin pun diundang pada suatu acara untuk mendemokan cara pembuatan rainbow cake di depan masyarakat Amerika Serikat, yang sampai saat ini Resep Rainbow Cake tersebut telah terkenal hingga ke pelosok dunia.

Cara Membuat Raibow Cake


Resep Rainbow Cake


Dengan corak warna dan rasanya yang nikmat, membuat kue pelangi ini banyak digemari semua kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa. Biasanya rainbow cake disajikan dalam acara ulang tahun maupun pernikahan. Namun anda juga bisa menikmati rainbow cake kapan saja anda inginkan dengan membuatnya sendiri dirumah.

Jika anda tertarik untuk membuat rainbow cake, namun tidak mengetahui Cara Membuat Rainbow Cake, anda tidak perlu bingung sebab di bawah ini Ngulas.com akan membantu anda mempersiapkan segala bahan yang diperlukan untuk membuat rainbow cake sendiri dirumah, sebagai berikut:

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 300 gr gula pasir
  • 300 ml minyak goreng
  • 8 butir telur
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan secukupnya (merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu)


Cara Membuat Rainbow Cake:

  1. Kocok putih telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga adonan tercampur rata. Tambahkan emulsifier, vanili bubuk dan garam, lalu kocok kembali hingga adonan mengembang.
  2. Ambil sedikit adonan pada bagian atas lalu taruh pada mangkuk kecil dan campur dengan minyak goreng, lalu aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  3. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Tuang campuran adonan yang telah diberi minyak lalu aduk hingga rata.
  4. Setelah semua adonan tercampur rata, bagi adonan menjadi 6 bagian pada setiap wadah yang berbeda, kemudian masing-masing wadah di beri pewarna makanan yang berbeda seperti pelangi.
  5. Siapkan loyang yang telah dilapisi kertas roti dan diberi olesan mentega, tuang masing-masing adonan ke dalam tiap loyang yang telah disediakan.
  6. Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit hingga tampak matang lalu angkat dan dinginkan.
  7. Beri alas berupa kertas roti dan plastik lebar pada bagian atas meja untuk menyusu setiap adonan yang telah matang.
  8. Susun adonan sesuai dengan warna pelangi atau sesuai selera, berikan olesan butter cream tipis pada tiap lapisan.
  9. Jika sudah tersusun rapi, tutupi semua bagian cake dengan butter cream hingga merata, lalu hias sesuai selera dan bisa menggunakan plastic icing yang bisa dibentuk sesuai selera.
  10. Rainbow cake buatan anda pun telah dapat dihidangkan.


Selain dengan cara di kukus, Resep Rainbow Cake juga dapat dengan cara di bakar, sesuai dengan selera masing-masing. Untuk lebih menarik lagi, rainbow cake buatan anda dapat ditaburi dengan sprinkle warna-wanri atau butiran permen coklat agar terlihat lebih menarik.


Resep Rainbow Cake


Dengan mengetahui Cara Membuat Rainbow Cake seperti diatas, anda dapat menikmati kue pelangi kapan saja saat anda inginkan. Sekian ulasan mengenai Resep dan Cara Membuat Rainbow Cake, semoga informasi diatas dapat bermanfaat dan menambah wawasan memasak anda.

Resep Masakan Jawa

Resep Masakan Jawa - Indonesia terdiri dari wilayah kepulauan dan salah satunya adalah pulau Jawa, ada Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Masing-masing daerah memiliki masakan khasnya masing-masing yang dapat menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke daerah mereka. Untuk kesempatan kali ini Ngulas.com akan membahas mengenai Resep Masakan Jawa Barat. Wilayah Jawa Barat terbagi menjadi beberapa wilayah dan masing-masing wilayah juga memiliki hidangan khas masing-masing. Namun yang identik dengan masakan Jawa Barat tentu saja anda sudah tidak asing lagi dengan masakan ini, yakni Nasi Tutug Oncom. Seperti yang jelas tertera pada namanya, hidangan ini merupakan nasi yang diaduk bersama oncom goreng atau bakar, yang biasanya di sajikan bersama ayam goreng atau ayam bakar, sambal goreng atau sambal terasi dan lalapan. Hidangan ini memang ciri khas dari sajian khas Sunda. Masyarakat di Jawa Barat sudah tidak asing lagi dengan hidangan ini, bahkan untuk masyarakat pendatang atau wisatawan yang berkunjung juga seringkali mencari hidangan nasi tutug oncom bila berkunjung ke salah satu daerah di Jawa Barat.

Yang unik dari nasi tutug oncom ini adalah nasi yang di masak dengan cara di kukus ke dalam sebuah bambu. Namun saat ini mungkin sudah jarang restoran atau rumah makan khas Sunda yang menyajikan nasi tutug oncom dalam bambu, tetapi rasa oncomnya yang khas tidak pernah tergantikan hingga saat ini sebab itulah ciri khas dari hidangan nasi tutug oncom ini.

Resep Masakan Jawa


Resep Masakan Jawa


Dari cara penyajian nasi tutug oncom juga sangat unik, yaitu disajikan diatas piring yang telah dialasi daun pisang lalu biasanya restoran maupun rumah makan khas Sunda menyediakan meja makan secara lesehan dengan alunan musik Sunda yang sangat khas. Untuk anda yang menyukai hidangan khas Jawa Barat, anda juga bisa membuatnya sendiri dirumah.

Namun jika anda masih bingung bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat masakan Jawa Barat ini, di bawah ini Ngulas.com akan membantu anda membuat nasi tutug oncom sendiri dirumah, sebagai berikut:

Bahan-bahan:
  • Nasi putih hangat
  • 4 siung bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 5 buah cabai rawit, sesuai selera
  • 1 papan oncom
  • Garam dan gula pasir secukupnya


Bahan Pelengkap:
  • Lalapan
  • Ikan asin goreng
  • Ayam goreng/bakar, sesuai selera
  • Sambal goreng/terasi, sesuai selera
  • Kerupuk


Cara Membuat Masakan Jawa Nasi Tutug Oncom:
  1. Panggang oncom hingga harum lalu tumbuh kasar. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, kencur dan cabai rawit. Lalu campurkan bersama oncom dan aduk hingga rata.
  3. Sangrai oncom di wajan yang telah di panaskan, aduk hingga kering dan merata. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya lalu aduk hingga rata. Angkat.
  4. Campurkan oncom bersama nasi hangat, tumbuk (tutug) hingga semua tercampur rata.
  5. Sajika selangi hangat bersama bahan pelengkap lainnya.


Resep Masakan Jawa


Resep Masakan Jawa Barat seperti diatas cukup mudah untuk dipraktekkan sendiri dirumah. Anda juga bisa mengkreasikan nasi tutug oncom berbentuk seperti kerucut, sesuai selera masing-masing. Sekian ulasan mengenai Resep Masakan Jawa, semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan memasak anda.

Resep dan Cara Membuat Perkedel Kentang

Resep Perkedel Kentang - Ketika sedang menikmati hidangan sayur, seperti sayur lodeh atau sayur sop memang rasanya kurang pas jika tidak ditemani dengan lauk pauk lainnya. Biasanya salah satu jenis lauk pauk yang sering dihidangkan di atas meja makan bersama hidangan sayur lodeh atau sayur sop adalah perkedel. Tentu anda tidak asing lagi dengan salah satu makanan khas Indonesia ini. Perkedel memang banyak jenisnya, mulai dari perkedel jagung, perkedel kentang dan perkedel daging atau bahkan anda yang mengkreasikan perkedel dengan olahan seafood lainnya, sesuai dengan selera masing-masing. Perkedel memang paling nikmat jika di hidangkan bersama sayur lodeh atau sayur sop, bahkan hanya di cocol dengan sambal juga rasanya sangat pas.

Untuk kesempatan kali ini Ngulas.com akan membahas mengenai Resep Perkedel Kentang. Lauk pauk yang diolah dari bahan dasar kentang ini memiliki tekstur lembut dan rasanya yang gurih, sehingga sebagian besar masyarakat menyukai hidangan perkedel kentang ini. Meski bentuknya hampir mirip dengan nugget, namun lauk pauk ini memiliki cita rasa khas Indonesia yang tidak kalah dari nugget. Harganya pun lebih murah, namun memiliki kandungan gizi, energi dan karbohidrat yang terkandung pada kentang, yang dibutuhkan oleh tubuh.

Cara Membuat Perkedel Kentang


Resep Perkedel Kentang


Cara Membuat Perkedel Kentang ini sangatlah mudah, anda bisa membuatnya sendiri dirumah dan di hidangkan untuk dinikmati bersama teman atau keluarga. Untuk anda yang ingin mengetahui bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat perkedel kentang bisa menyimak informasi seperti di bawah ini:

Bahan-bahan:

  • 1000 gr kentang atau sesuai keperluan
  • 250 gr daging giling
  • 4 sdm selendri yang telah dicincang
  • 4 sdm bawang goreng
  • 2 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • Garam secukupnya
  • Pala bubuk secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 500 ml minyak goreng, untuk menggoreng


Cara Membuat Perkedel Kentang:

  1. Bersihkan kentang terlebih dahulu, potong-potong lalu goreng setengah kering, kemudian haluskan dengan cara menumbuk hingga rata.
  2. Campur kentang yang telah halus bersama daging giling, bawang goreng, seledri cincang, garam, pala bubuk, merica bubuk dan penyedap rasa. Aduk semua adonan hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan kuning telur lalu aduk kembali hingga rata.
  4. Ambil sesendok adonan dan bentuk bulat pipih, celupkan ke dalam putih telur hingga ke semua bagian.
  5. Goreng adonan yang telah dibentuk hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan.


Resep Perkedel Kentang seperti diatas dapat disajikan bersama sayur dan lauk pauk lainnya, atau juga bersama sambal goreng untuk dicocol, sesuai dengan selera masing-masing.

Resep Perkedel Kentang


Dengan mengetahui Cara Membuat Perkedel Kentang seperti yang telah dijelaskan seperti diatas, anda dapat membuat perkedel kentang kapanpun anda inginkan dan dinikmati untuk menu sarapan anda. Sekian ulasan mengenai Resep dan Cara Membuat Perkedel Kentang, semoga informasi diatas dapat bermanfaa dan menambah wawasan memasak anda.

Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh

Resep Sayur Lodeh - Sayur lodeh merupakan salah satu dari jenis sayur yang sering dihidangkan diatas meja makan. Hampir di semua rumah pernah menyuguhkan sayur lodeh sebagai menu sarapan mereka, karena sayur ini memiliki cita rasa yang lezat dengan kuah kental gurihnya yang menjadi ciri khas dari sayur ini. Sayur lodeh merupakan hidangan khas Indonesia yang terkenal di daerah Jawa dan Sunda. Pada umumnya sayur lodeh ini paling nikmat dihidangkan bersama sambal terasi dan ikan asin, namun tidak jarang juga dihidangkan bersama ikan goreng, sesuai dengan selera masing-masing.

Sebagai hidangan yang sering di sajikan diatas meja makan, namun tidak jarang juga mungkin dari anda yang masih bingung dengan Resep Sayur Lodeh. Sebab biasanya kreasi untuk membuat sayur lodeh beragam, misalnya ada yang dengan menambahkan telur puyuh atau tidak. Namun pada umumnya bahan yang diperlukan juga sama saja seperti resep membuat sayur lodeh pada umumnya.

Cara Membuat Sayur Lodeh


Resep Sayur Lodeh


Untuk anda yang ingin mengetahui Cara Membuat Sayur Lodeh, kini sudah lebih mudah untuk menemukan informasinya seperti yang akan Ngulas.com jelaskan di bawah ini:

Bahan-bahan:
  • 1/2 ikat kacang panjang atau seperlunya, potong 3 cm
  • 1 buah jagung manis, potong
  • 5 buah jagung mudah, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 1/2 labu siam, potong kotak
  • 1 genggam buah melinjo
  • 1 genggam daun melinjo
  • Sepotong nangka muda
  • 1 buah terung ungu, potong kotak
  • 1 papan petai, sesuai selera
  • Tempe secukupnya, potong kotak


Bumbu Resep Sayur Lodeh:

Sebelumnya untuk anda yang ingin praktis, bisa membeli bumbu sayur lodeh instan yang banyak dijual di supermarket.
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit, iris tipis
  • 3 buah cabai hijau besar, iris sesuai selera
  • 1 sdm ebi kering
  • 1 sdt terasi
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • Garam dan gula secukupnya
  • 200 ml santan


Cara Membuat Sayur Lodeh:
  1. Rebus jagung manis dan buah melinjo bersama semua bumbu, terkecuali santan, lalu masak hingga hampir matang.
  2. Masukan wortel dan jagung mudah. Masak hingga wortel setengah matang.
  3. Masukan kacang panjang dan labu siam.
  4. Tuang santan lalu aduk hingga mendidih.
  5. Beri garam dan gula secukupnya.
  6. Setelah santan mendidih dan rasa cukup pas, masukan daun melinjo lalu masak sebentar.
  7. Setelah sayur lodeh matang, angkat dan hidangkan di mangkuk saji.


Sayur lodeh bisa dihidangkan bersama perkedel, sambal terasi dan ikan asin, sesuai dengan selera anda masing-masing.

Resep Sayur Lodeh


Cara Membuat Sayur Lodeh seperti diatas cukup mudah untuk dipraktekkan dengan mudah dirumah. Anda bisa menikmati sayur lodeh kapan saja saat anda inginkan. Sekian ulasan mengenai Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh, semoga dapat bermanfaat dan menambah wawasan memasak anda.