Cara Membuat Sambal Aneka Resep - Siapa yang tidak kenal atau tidak pernah merasakan yang dinamakan dengan sambal, memiliki rasa yang pedas dan akan sangat menyegarkan. Dan siapa sangka kalau memang sambal ini adalah salah satu jenis masakan yang khas dari Indonesia, dan di setiap daerah memang memiliki berbagai macam variasi sambal. Bahan utama dalam membuat sambal pastinya adalah Cabai, karena memang cabai itulah yang akan membuat sambal menjadi sangat enak. Lalu cara membuat sambal itu seperti apa?
Mungkin jika dilihat-lihat membuat sambal itu merupakan hal yang sangat mudah, karena hanya tinggal mengulek atau menghaluskan semua bahan yang ada. Namun, tentu saja takaran dari beberpa bahan pun harus pas. Karena jika sambal yang kita buat terlalu manis, terlalu asin atau terlalu pedas maka kita pun pasti enggan untuk mencicipinya lagi. Informasi mengenai cara membuat sambal sepertinya dibutuhkan oleh siapapun untuk saat ini, entah itu mungkin bagi yang ingin belajar cara membuat sambal atau yang ingin membuat variasi sambal. Tanpa panjang lebar lagi di bawah ini kami akan hadirkan cara membuat sambal dengan berbagai resep aneka sambal.
1. Sambal Bajak
Bahan:
- Cabe merah (10 buah)
- Tomat (1 buah)
- Bawang merah (3 butir)
- Bawang putih (2 siung)
- Terasi (2 sdt)
- Daun salam (2 lembar)
- Lengkuas (1 cm)
- Batang serai (1 buah)
- Gula merah ( 2 sdm)
- Asam jawa (2 sdm, larutkan dalam air)
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Cara Membuat Sambal Bajak:
- Tumis semua bahan yang tadi telah disiapkan dengan minyak goreng sampai layu dan mengeluarkan bau sedap.
- Angkat dan simpan semua bahan di atas cobek, ulek dan beri air asam sedikit-sedikit.
2. Sambal Kecap
Bahan:
- Cabe Rawit (10 buah, diiris)
- Bawang merah (3 butir, cincang kasar)
- Kecap manis
- Garam dan penyedap rasa
- Tomat (1 buah, potong kotak-kotak)
- Jeruk limau bisa diganti cuka
Cara Membuat Sambal Kecap:
- Campurkan semua bahan kecuali jeruk limau ke dalam mangkuk dan aduk sampai semua tercampur rata.
- Setelah teraduk rata, tambahkan perasan air jeruk limau kemudian aduk kembali sampai semua tercampur dengan merata.
3. Sambal Tomat
Bahan:
- Tomat (1 buah)
- Cabe merah (10 buah)
- Terasi (1 sdt)
- Bawang merah (3 butir)
- Bawang putih (3 siung)
- Gula putih (1/2 sdt)
- Gula merah (1 sdm)
- Garam (1/2 sdt)
- Jeruk limau (1 buah)
Cara Membuat Sambal Tomat:
- Goreng bahan seperti tomat, cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi sampai semuanya melayu.
- Setelah selesai, angkat dan simpan ke dalam cobek. Ulek sampai semuanya halus.
- Jangan lupa untuk memberi garam, gula.
- Setelah semua tercampur rata, beri perasan jeruk air limau sesuai selera.
4. Sambal Terasi
Bahan:
- Cabai merah (5 buah)
- Terasi udang secukupnya
- Kemiri
- Bawang merah (1 ruas)
- Garam (1/2 sdt)
- Daun salam (1 lembar)
- Gula merah (1 ruas ibu jari)
- Penyedap rasa)
Cara Membuat Sambal Terasi:
- Goreng cabai merah, terasi, tomat, kemiri dan bawang dengan menggunakan minyak secukupnya.
- Setelah selesai, angkat dan haluskan semua bahan tersebut.
- Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula merah, haluskan kembali sampai semua tecampur dengan rata.
- Setelah semua tercampur, tumis dan masukan daun salam.
Beberapa resep cara membuat sambal di atas pastinya sangat praktis dan bisa dipraktekan dengan mudah. Selain itu para pembaca juga bisa membuat beberapa variasi terhadap sambal yang akan dibuat.
Itulah tadi sedikit informasi mengenai cara membuat sambal dengan mudah dan praktis dan terdiri dari beberapa macam aneka resep. Semoga saja dengan adanya informasi ini dapat memberikan inspirasi dalam membuat sambal.
No comments:
Post a Comment