Cara Membuat Sate Ayam Mudah Dan Praktis

Cara Membuat Sate Ayam Mudah Dan Praktis - Sate, siapa yang tidak kenal dengan salah satu jenis makanan yang satu ini. Di Indonesia sendiri makanan ini tentu sangat terkenal, bahkan makanan ini bisa sampai terkenal sampai di seluruh dunia. Untuk menemukan sate tentu sangat mudah, karena di setiap daerah pasti banyak para penjual sate, tapi bagaimana bila kita membuatnya sendiri? Tentu bisa, karena kali ini kami akan membahas cara membuat sate dengan mudah, namun lebih baik kita juga mengetahui sedikit cerita tentang sate.

Cara Membuat Sate


Berdasarkan dari beberapa sumber, sate merupakan salah satu jenis makanan yang berasal dari Indonesia, tepatnya dari daerah Jawa. Terbuat dari daging yang dipotong kecil atau dipotong dadu kemudian ditusuk oleh potongan lidi atau bambu, dan mungkin saat ini ada juga sate yang ditusuk oleh besi kecil. Pada umumnya, daging yang digunakan dalam membuat sate adalah daging ayam, kambing, sapi, kerbau, domba, ikan dan yang lainnya. Namun, bisa juga dengan menggunakan bahan lain sebagai pengganti daging seperti telur puyuh atau lainnya. Dan tentunya sate disajikan dengan bumbu kacang yang khas.

Cara Membuat Sate Ayam Mudah Dan Praktis
Tidak bisa dipungkiri juga negara lain juga memiliki sate yang khas, dan dari Indonesia sendiri di setiap daerah ada beberapa macam sate yang khas. Kembali lagi ke cara membuat sate, kali ini kami memang akan mengulasnya, tentu dengan cara yang sangat mudah sehingga semua pembaca bisa membuat sate di rumah. Tanpa perlu panjang lebar lagi, lebih baik langsung kita simak ulasan cara membuat sate di bawah ini.

Bahan:
  • Daging ayam (1 kg, potong kecil bentuk dadu)
  • Kecap manis (4 sdm)
  • Minyak goreng (2 sdm)
  • Jeruk nipis (1 buah)
  • Tusuk sate
  • Arang (untuk memanggang)  
Bahan Untuk Bumbu Kacang:
  • Kacang tanah (250 gr, digoreng)
  • Bawang putih (4 siung)
  • Bawang merah (3 siung)
  • Kemiri sangrai (3 butir)
  • Cabai merah (2 buah)
  • Gula aren (2 sdm)
  • Garam secukupnya
  • Air (1 gelas air putih)
Cara Membuat:
  • Tusuk potongan daging ayam dengan tusuk sate sekitar 3-4 potong daging ayam per satu tusukan.
  • Haluskan semua bahan bumbu sate dengan cara diulek kecuali air.
  • Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu kacang yang telah dihaluskan tadi sampai harum.
  • Setelah haru, tuangkan air ke dalam tumisan bumbu kacang aduk sampai mengental. Lalu kemudian angkat dan tiriskan.
  • Pisahkan sedikit bumbu kacang tadi sebagai olesan untuk sate sebelum di bakar.
  • Siapkan arang, lalu buat bara api dengan menggunakan arang tersebut. Kemudian bakar sate dengan bara api tersebut sampai matang.
  • Jika semua sate ayam telah matang, angkat kemudian tiriskan.
  • Langkah terakhir, lumuri sate yang telah matang tadi dengan bumbu kacang dan sate ayam pun siap untuk dihidangkan.  
Cara membuat sate di atas pastinya sangat mudah dan praktis, apalagi bahan yang digunakan pun akan sangat mudah untuk ditemukan. Sate yang telah dibuat pun bisa diberikan tetesan jeruk nipis, lalu sebagai pelengkap bisa dengan nasi ataupun lontong. Daging ayamnya sendiri bisa kita ganti dengan daging lainnya, sesuai dengan selera para pembaca semua.

Cara Membuat Sate


Itulah tadi sedikit ulasan mengenai cara membuat sate ayam dengan mudah dan praktis, semoga saja cara membuat sate di atas akan sangat bermanfaat bagi setiap pembacanya, dan terima kasih karena telah membaca ulasan tentang cara membuat sate.

    No comments:

    Post a Comment