Resep Masakan Khas Sunda

Resep Masakan - Indonesia terdiri dari beberapa suku dan kebudayaan, tiap suku memiliki ragam budaya hingga kuliner khas masing-masing, misalnya saja seperti masakan khas Sunda, masakan khas Jawa, masakan khas Betawi dan masih banyak lagi. Ketika kita membahas mengenai masakan khas Sunda, yang terbersit pertama kali adalah lalapan dan sambal yang menjadi ciri khas dari tiap masakan khas Sunda. Masakan khas Sunda memang identik dengan lalapan dan sambal terasi ataupun sambal goreng. Masyarakat Sunda merasa kurang pas jika makan tidak disajikan bersama lalapan atau sambal.

Jika kita mengunjungi beberapa restoran khas Sunda tentu yang pertama kali ditemukan adalah suasana lesehan dan daftar menu yang kebanyakan menyuguhkan makanan bersama sambal. Selain itu masakan khas Sunda juga memiliki ciri khas lainnya seperti piring yang dialasi dengan daun pisang. Salah satu Resep Masakan khas Sunda yang menjadi pilihan banyak wisatawan yang berkunjung ke daerah Jawa Barat adalah ayam goreng dan sambal Cibiuk.

Resep Masakan


Nama Cibiuk sendiri diambil dari nama kabupaten Garut, karena berasal dari daerah Garut. Namun tidak hanya di Garut saja anda dapat menemukan sambal ini, sebab sambal yang memiliki cita rasa yang khas ini telah terkenal hingga ke beberapa wilayah di Jawa Barat. Sambal Cibiuk ini memang cocok disajikan bersama ayam goreng, nasi liwet dan lalapan.

Untuk anda yang gemar dengan masakan khas Sunda, namun terlalu jauh untuk pergi ke restoran atau berada di wilayah yang bukan termasuk daerah Jawa Barat, anda juga dapat membuat ayam goreng dan sambal Cibiuk sendiri dirumah. Dengan mempraktekkan Cara Membuat Ayam Goreng dan Sambal Cibiuk seperti di bawah ini anda akan dengan mudah membuatnya sendiri dirumah.

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam segar
  • 500 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu yang Dihaluskan:
  • 6 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya

Bahan untuk Membuat Sambal Cibiuk:
  • 4 buah cabai hijau
  • 2 siung bawang putih
  • 6 cm kencur
  • 2 sdm terasi matang
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 4 sdm oncom merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 6 buah tomat hijau, potong beberapa bagian
  • daun kemangi secukupnya
  • 4 sdt air jeruk limau

Resep Masakan

Cara Membuat Ayam Goreng Khas Sunda:
  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera, olesi dengan bumbu yang telah dihaluskan, lalu diamkan sekitar 30 menit hingga bumbu meresap.
  2. Taruh ayam yang telah dilumuri bumbu kedalam wajan atau panci, lalu tambahkan air kelapa, daun salam dan serai, lalu masak hingga air dalam panci meresap ke dalam ayam. Angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga kekuningan. Angkat dan tiriskan.

Resep Masakan


Cara Membuat Sambal Cibiuk:
  1. Ulek cabai hijau, bawang putih, kencur, terasi, garam dan gula hingga halus. Namun jangan terlalu halus
  2. Tambahkan oncom dan cabai rawit lalu aduk hingga merata.
  3. Tambahkan tomat lalu tekan-tekan hingga memar, tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau. Aduk hingga rata.


Hidangkan ayam goreng bersama sambal cibiuk dan lalapan segar untuk menemani makan siang anda bersama keluarga dan teman.

Resep Masakan


Untuk lebih menambah nuansa Sunda, anda dapat menjadikan ayam goreng diatas alas daun pisang dan secara lesehan. Dengan mempraktekkan Resep Masakan khas Sunda seperti diatas, anda dapat menikmati hidangan khas Sunda kapan saja anda inginkan. Sekian informasi seputar Resep Masakan Khas Sunda, semoga dapat bermanfaat bagi anda.

No comments:

Post a Comment