Khasiat dan Manfaat buah Apel Untuk Kesehatan

Khasiat Apel Untuk Kesehatan - Buah-buahan memang sangat banyak dan beragam, dan sebagian banyak buah-buahan pasti memiliki khasiat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita. Salah satunya adalah buah apel, buah manis yang satu ini juga menyimpan khasiat apel yang sangat banyak. Apel sendiri merupakan buah yang berwarna merah jika telah masak, namun tidak sedikit juga apel hijau yang masak dan siap untuk dimakan. Buah apel pertama kali ditanam di wilayah Asia Tengah, namun kini apel pun telah berkembang di berbagai daerah di dunia.

Khasiat Apel


Buah yang memiliki nama latin Malus domestica ini menjadi salah satu buah yang difavoritkan oleh banyak orang, bahkan mungkin banyak orang juga mengkonsumsi apel secara rutin, baik itu sebagai pencuci mulut sehabis makan. Berdasarkan hasil sebuah riset, dalam satu buah apel tersimpan berbagai kandungan yang memberikan khasiat apel untuk kesehatan tubuh kita, seperti kandungan vitamin, mineral, fitokimian, tanin, serat, asam tartar, baron dan masih banyak kandungan lainnya. Semua kandungan tersebut tentu memberikan khasiat yang sangat baik untuk tubuh kita. Lalu apa saja khasiat apel tersebut, dibawah ini kami akan memberikan ulasannya untuk para pembaca semua.
Khasiat Apel Untuk Kesehatan

  1. Dengan kandungan flavanoid yang disebut dengan phloridzin, khasiat apel sangat baik untuk melindungi tulang dan meningkatkan massa tulang, seperti misalnya dapat melindungi para wanita yang memiliki masalah osteoporosis. Lalu ada juga kandungan boron yang berkhasiat untuk memperkuat tulang, kemudian kandungan mineral yang banyak dalam buah apel seperti magnesium, kalsium, zat besi, potassium dan juga zinc.
  2. Kandungan pectin dalam buah apel dapat mensuplai galacturonic acid yang akan menurunkan kebutuhan tubuh untuk melepas hormon insulin, salah satu hormon yang menyebabkan diabetes. Jika tubuh memproduksi insulin cukup tinggi maka dapat memicu meningkatnya penyakit diabetes, dan khasiat apel juga dapat mengontrol seseorang yang terserang oleh penyakit diabetes.
  3. Sebuah penelitian menunjukan khasiat apel, bahwa seorang ibu yang sering mengkonsumsi buah apel setiap harinya maka anak yang berada di dalam kandungan akan memiliki resiko lebih rendah untuk terserang asma.
  4. Apel memiliki kandungan serat yang akan memberikan khasiat apel untuk mengikat lemak dan juga kolesterol jahat. Kolesterol jahat atau disebut juga dengan LDL akan dibuang.
  5. Berdasarkan hasil penelitian, khasiat apel juga sangat baik untuk melindungi otak dari radikal bebas yang bisa membahayakan atau memicu terserang penyakit Al-zheimer, hal tersebut karena apel memiliki kandungan Quercetin.
  6. Buah apel memiliki kandungan tanin yang merupakan zat pembersih dan penyegar mulut, sehingga khasiat apel akan sangat baik untuk membersihkan dan menyegarkan mulut. Selain itu, buah apel juga dapat mencegah penyakit gusi dan kerusakan gigi.
  7. Para peneliti meyakini bahwa kandungan flavanoid, quercetin dan naringin yang ada dalam buah apel dapat mencegah kanker paru-paru.
  8. Berdasarkan hasil penelitian, khasiat apel sangat baik untuk mencegah kanker usus karena apel memiliki kandungan pectin. Selain itu, apel juga dapat membantu kesehatan saluran pencernaan. Kandungan serat yang tinggi dalam apel juga memberikan khasiat apel yang dapat mencegah rasa lapar datang lebih cepat, sehingga berat badan pun akan terjaga.
Khasiat apel lainnya tentu masih ada, namun di atas adalah khasiat buah apel pada umumnya. Dalam mengkonsumsi apel sendiri kita bisa melakukannya dengan berbagai cara, misalnya saja seperti langsung dimakan ataupun di buat jus, tergantung selera para pembaca semua.

Khasiat Apel


Itulah tadi sedikit ulasan mengenai khasiat apel untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Semoga saja ulasan mengenai khasiat apel di atas dapat bermanfat untuk semua pembacanya dan lebih menjaga kesehatan. Terima kasih telah membaca ulasan mengenai khasiat apel.

Cara Membuat Keripik Singkong Balado Renyah Dan Lezat

Cara Membuat Keripik Singkong Balado Renyah Dan Lezat - Disaat tengah bersantai sambil menonton televisi ataupun menikmati udara sore hari di depan rumah pastinya lebih lengkap ditemani dengan cemilan yang memiliki rasa yang enak dan lezat. Di Indonesia ada satu jenis cemilan renyah dan menggugah selera, yaitu Keripik. Keripik ini bisa dibuat dari berbagai macam bahan, seperti singkong, kentang, pisang, tempe dan juga masih banyak bahan yang lainnya. Namun, yang akan kita bahas kali ini adalah cara membuat keripik singkong, pastinya keripik singkong ini merupakan favorit banyak orang di Indonesia.

Cara Membuat Keripik


Dari namanya sudah terlihat jelas bahwa keripik singkong merupakan jenis makanan yang memiliki bahan dasar singkong. Cara membuat keripik singkong ini sendiri bisa dikatakan cukup mudah, dan kita pun bisa membuatnya di rumah sendiri. Hari ini kami pun akan mengulas cara membuat keripik singkong balado yang memiliki rasa pedas dan juga enak. Lalu bagaimana cara membuat keripik singkong balado tersebut, tanpa panjang lebar lagi lebih baik mari langsung kita simak ulasannya di bawah ini.
Cara Membuat Keripik Singkong Balado Renyah Dan Lezat

Bahan Keripik:
  • Singkong (1 kg)
  • Kapur sirih (2 sdt, larutkan dalam air 200 ml)
Bahan Bumbu Balado:
  • Cabai merah keriting (150 gr)
  • Bawang putih (8 siung)
  • Garam (1 1/2 sdt)
  • Gula pasir (2 sdm)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara Membuat Keripik Singkong:
  • Kupas singkong lalu cuci sampai bersih, dan kemudian iris tipis.
  • Rendam singkong dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur, lalu angkat dan bersihkan dan kemudian rendam kembali dalam air bersih.
  • Goreng singkong dengan menggunakan minyak yang banyak dan api yang cukup sedang, goreng sampai matang lalu angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Keripik Singkong Balado
  • Kupas cabai merah lalu keluarkan bijinya.
  • Haluskan bawang putih dan cabai merah lalu tumis sampai harum dan sedikit mengering.
  • Masukan gula dan garam lalu aduk sampai merata.
  • Setelah semua bumbu tercampur rata, angkat wajan dari atas api.
  • Dalam kondisi hangat, masukan keripik singkong yang tadi telah dibuat dan aduk sampai tercampur dengan semua bumbu balado.
  • Diamkan sampai kering dan tidak lengket, setelah dingin keripik singkong balado pun siap untuk disajikan.
Cara Membuat keripik singkong balado di atas pastinya sangat mudah dan praktis. Agar menemukan rasa yang lain lagi bisa ditambahkan beberapa variasi dalam cara membuat keripik. Selain itu, cara membuat keripik di atas juga bisa menggunakan bahan lain selain singkong, tergantung dengan selera yang para pembaca semua miliki.

Cara Membuat Keripik


Itulah tadi sedikit ulasan mengenai cara membuat keripik singkong balado yang renyah dan juga pedas namun tetap menggugah selera. Semoga saja cara membuat keripik singkong ini dapat bermanfaat bagi semua pembacanya, dan terima kasih telah membaca ulasan mengenai cara membuat keripik singkong.

Cara Membuat Risoles Isi Sayur Ayam Enak Dan Lezat

Cara Membuat Risoles Isi Sayur Ayam Enak Dan Lezat - Di Indonesia memang terdapat banyak jenis cemilan yang memiliki rasa enak dan menggugah selera. Dan meskipun memang sepertinya makanan ini bukan berasal dari Indonesia tapi peminatnya sangat banyak, atau mungkin menjadi salah satu jenis goreng-gorengan yang cukup populer, yaitu Risoles. Jenis masakan yang satu ini sangat cocok untuk dikonsumsi selagi hangat sambil ditemani teh panas, ataupun menjadi cemilan saat berkumpulnya keluarga.

Cara Membuat Risoles


Risoles sendiri merupakan salah satu makanan yang digoreng berisi daging, seperti daging cincang serta isi sayuran yang dibungkus oleh dadar dan juga dilapisi oleh tepung panir dan telur ayam yang dikocok. Untuk bentuk sendiri, risoles biasanya berbentuk persegi panjang, namun tidak jarang juga disajikan dalam bentuk segitiga. Lalu apakah cara membuat risoles cukup sulit? Bisa dikatakan cara membuat risoles sendiri merupakan hal yang gampang-gampang susah. Bahan dalam cara membuat risoles memang tidak terlalu banyak, namun ketepatan dalam memasaknya harus diperhatikan. Dan saat ini kami pun berkesempatan untuk mengulas bagiamana cara membuat risoles dengan rasa yang enak dan lezat, dengan isi sayuran dan juga daging ayam. Dan lebih baik mari kita langsung simak cara membuat risoles di bawah ini.
Cara Membuat Risoles Isi Sayur Ayam Enak Dan Lezat

Bahan Kulit:
  • Tepung terigu (150 gr)
  • Telur (1 butir, dikocok lepas)
  • Susu cair (350 ml)
  • Garam (1/4 sdt)
  • Margarin (1 sdm, lelehkan)
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
  • Daging ayam (150 gr, direbus lalu disuwir-suwir)
  • Wortel (75 gr, dipotong dadu kecil)
  • Tepung terigu (3 sdm)
  • Bawang bombay (1/2 buah)
  • Garam (1 sdt)
  • Gula pasir (1/2 sdt)
  • pala bubuk (1/4 sdt)
  • Seledri (1/2 sdm)
  • Kaldu ayam (350 ml)
  • Margarin (2 sdm, untuk menumis)
Bahan Lainnya:
  • Telur (2 butir, dikocok lepas untuk perekat)
  • Tepung panir untuk pelapis
Cara Membuat Risoles:
  • Pertama, buat kulit dengan mengocok telur dan susu sampai teraduk rata.
  • Campurkan tepung terigu dan garam.
  • Tuangkan campuran susu dan telur ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk.
  • Tambahkan margarin yang telah dilelehkan dan aduk kembali sampai tercampur rata.
  • Dengan wajan anti lengket, buat dadar tipis dengan diameter sekitar 12 cm.
  • Ulangi cara tersebut sampai adonan habis.
  • Untuk isian, panaskan margarin dan tumis bawang bombay sampai layu dan harum.
  • Tambahkan tepung terigu lalu aduk sampai menggumpal.
  • Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata.
  • masukan daging ayam, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir kemudian aduk rata sampai semua bahan matang, dan angkat.
  • Ambil selembar adonan kulit yang tadi telah dibuat. beri dengan 1 sdm bahan isian yang telah dimasak. Lalu lipat sisi kanan dan kiri sekitar 2 cm, dan dorong dengan cara menggulung ke arah depan.
  • Gulingkan di atas tepung panir, kemudian celupkan ke dalam kocokan telur dan gulingkan kembali ke dalam tepung panir. Ulangi cara tersebut sampai semua bahan adonan habis.
  • Panaskan minyak, lalu goreng adonan risoles yang telah dibuat dengan api sedang. Masak sempai berubah warna menjadi kecoklatan. Lalu angkat dan tiriskan.
  • Sajikan dengan beberapa bahan seperti saus ataupun cabe rawit.
Cara Membuat risoles di atas tentunya sangat mudah dan praktis sehingga bisa dilakukan sendiri di rumah. Untuk bentuk sendiri bisa dibentuk dengan beberapa variasi. Begitupun juga dengan bahan isian bisa dengan menggunakan bahan lainnya, seperti daging sapi, ikan, keju ataupun yang lainnya sesuai dengan selera yang para pembaca semua miliki.

Cara Membuat Risoles


Itulah tadi sedikit ulasan mengenai cara membuat risoles isi sayur ayam yang praktis dan mudah. Semoga saja ulasan mengenai cara membuat risoles ini dapat bermanfaat bagi semua pembacanya, dan terima kasih telah membaca ulasan mengenai cara membuat risoles.

Cara Membuat Brownies Enak Berbagai Rasa

Cara Membuat Brownies Enak Berbagai Rasa - Jenis-jenis kue memang sangat beragam, namun ada juga beberapa jenis kue yang sangat menjadi kegemaran setiap orang salah satunya adalah kue yang akan kita ulas hari ini, yaitu kue brownies. Brownies menjadi kegemaran banyak orang karena memiliki rasa yang enak dan tekstur yang lembut ketika masuk di mulut, sehingga mulai dari anak-anak sampai dewasa pasti sangat menyukai jenis kue yang satu ini.

Cara Membuat Brownies


Terkadang untuk merasakan kelezatan dari kue ini pastinya kita harus membelinya dengan harga yang bervariatif, namun cenderung mahal. Tapi bagaimana jika kita membuat brownies sendiri di rumah? Tentu saja bisa, berbagai cara membuat brownies yang mudah dan praktis saat ini akan dengan mudah didapatkan, terlebih lagi dengan cara membuat brownies dengan berbagai rasa. Seperti hari ini kami akan memberikan ulasan mengenai cara membuat brownies yang mudah dan praktis, sehingga semua pembaca bisa membuat brownies sendiri di rumah dengan berbagai rasa yang bervariatif. Tanpa perlu berbicara panjang lebar lagi, lebih baik mari kita simak cara membuat brownies enak di bawah ini.

1. Brownies Coklat
Cara Membuat Brownies Enak Berbagai Rasa

Bahan:
  • Tepung terigu (125 gr)
  • Cokelat bubuk (50 gr)
  • Telur (6 butir)
  • Minyak (175 ml)
  • Dark Cooking Cokelat (100 gr)
  • Gula (225 gr)
  • Vanili (1/2 sdt)
  • Garam (1/4 sdt)
  • Susu kental manis secukupnya
  • Meises secukupnya
Cara Membuat Brownies Coklat:
  • Campurakan tepung terigu beserta coklat bubuk dan aduk sampai merata.
  • Kocok telur, gula, emulsifier dan vanili sampai mengembang lalu masukan garam dan kemudian kocok kembali sebentar.
  • Masukan campuran tepung terigu beserta cokelat sambil diayak, lalu aduk perlahan sampai tercampur dengan rata.
  • Campurkan minyak dan DCC, lalu campurkan ke adonan dan aduk sampai merata.
  • Sisihkan sepertiga bagian adonan dan berikan susu kental manis aduk kembali sampai semua merata.
  • Bagi dua adonan tanpa susu kental manis dan adonan dengan susu kental manis.
  • kukus adonan tanpa susu kurang lebih selama 10 menit, bisa ditambahkan taburan meises juga coklat, lalu masukan dan kukus bersama adonan dengan susu kental manis kurang lebih 20 sampai 30 menit.
2. Brownies Pisang
Cara Membuat Brownies Enak Berbagai Rasa

Bahan:
  • Tepung terigu (125 gr)
  • Pisang ambon (1 buah, haluskan)
  • Pisang raja (6 buah, belah dua bagian)
  • Gula palm (50 gr)
  • Garam (1/2 sdt)
  • Baking powder (1/2 sdt)
  • Emulsifier (1 sdt)
  • Minyak goreng (3 sdm)
  • Santan (5 sdm dari 1/4 butir kelapa)
  • Meises untuk taburan (100 gr)
Cara Membuat Brownies Pisang:
  • Siapkan loyang yang berukuran 30x10 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
  • Kocok telur, gula palm dan gula pasir sampai semuanya mengental. Tambahkan emulsifier kue kocok kembali sampai mengembang.
  • Masukan pisang ambon yang telah dihaluskan dan kocok sampai semua merata.
  • Tambahkan tepung terigu, baking powder beserta garam dan aduk sampai merata.
  • Tuangkan minyak goreng dan santan lalu aduk kembali sampai semua bahan tercampur merata.
  • Tuang setengah adonan ke dalam loyang dan kukus kurang lebih selama 10 menit, lalu susun pisang raja dan taburi meises diatasnya.
  • Tuangkan kembali sisa adonan dan kukus sekitar 25 menit sampai adonan brownies menjadi matang.
Cara membuat brownies di atas pastinya akan sangat mudah untuk dilakukan di rumah. Bagi para pemula atau yang masih belajar dalam bidang memasak, cara membuat brownies ini pastinya akan sangat cocok. Dengan beberapa variasi, brownies pun bisa disajikan dengan rasa yang lainnya.

Cara Membuat Brownies


Itulah tadi ulasan mengenai cara membuat brownies yang sangat mudah dan juga praktis. Semoga saja ulasan mengenai cara membuat brownies yang kami berikan ini akan memberikan inspirasi bagi semua pembacanya, terutama bagi yang ingin membuat kue brownies sendiri di rumah namun dengan rasa yang enak dan juga lezat.

Kata Kata SMS Ucapan Lebaran Selamat Idul Fitri

Kata Kata SMS Ucapan Lebaran Selamat Idul Fitri - Setelah bulan Ramadhan berlalu pastinya ada satu hari yang sangat dinanti-nantikan oleh semua umat muslim di seluruh dunia, yaitu hari raya Lebaran atau juga hari raya Idul Fitri. Di hari raya umat muslim tersebut banyak orang yang saling meminta maaf dengan sepenuh hati dan tulus, lebih baik memang meminta maaf secara langsung. Tapi bagaimana seandainya kita telah berangkat untuk mudik, pastinya mengirimkan ucapan lebaran melalui sms atau kartu juga bisa menjadi alternatif.

Ucapan Lebaran



Dalam hal mengirimkan sms ucapan lebaran pastinya tidak dengan kata yang asal-asalan, kata kata ucapan lebaran juga bisa dirangkai sedemikian rupa sehingga bisa menjadi kata ucapan lebaran yang indah dan menyejukan hati. Dimana kita bisa mendapatkan insiprasi tentang ucapan selamat Idul Fitri? Tenang saja karena kali ini kami akan mengulas tentang ucapan Lebaran atau ucapan selamat Idul Fitri yang bisa saja menjadi inspirasi untuk para pembaca semuanya. Tanpa perlu panjang lebar lagi, lebih baik langsung disimak di bawah ini tentang sms ucapan lebaran atau kata lebaran yang menarik untuk disimak.
Kata Kata SMS Ucapan Lebaran Selamat Idul Fitri

"Seandainya jemari tak sempat berjabat,
seandainya raga tak sempat bertatap,
seiring suara bedug yang menggema,
seruan takbir yang berkumandang,
kusampaikan salam menyambut hari nan fitri,
sempga tidak ada perkataan serta kekhilafan yang berbeklas di hati,
selamat hari raya Idul Fitri. Minal aidzin walfaidzin. Mohon maaf lahir dan batin."

"Untuk hati yang pernah terluka oleh lidah yang tajam,
untuk jiwa yang perih oleh tingkah laku yang buruk,
untuk perasaan yang hancur karena ego tak mau mengalah.
Mohon maaf lahir dan batin,"

"Seiring mentari terbenam di akhir Ramadhan,
kini tibalah hari kemenangan,
pesan ini sebagai ganti tangan yang tak bisa berjabat,
untuk memohon maaf atas segala kesalahan,
Selamat hari raya Idul Fitri. Mohon maaf lahir dan batin."

"Bila jemari tak mampu untuk berjabat,
saat batin ini rindu akan ikhlasnya maaf,
hanya melalui pesan ini, jemariku menyampaikan silaturahmi,
Minal aidzin walfaidzin. Mohon maaf lahir dan batin,"

"Satukan tangan dan satukan hati,
kita raih indanya untuk silaturahmi,
di hari kemenangan ini, padukan keikhlasan untuk saling memafkan.
Selamat hari raya Idul Fitri, Minal aidzin walfaidzin, Mohon maaf lahir dan batin."

"Dalam kerendahan hati ada sebuah ketinggian budi,
dalam kemiskinan harta adakekayaan jiwa,
hidup ini akan terasa indah jika saling memafkan,
Taqabalallahu Minna Waminkum."

"Waktu mengalir bagaikan air,
Ramadhan yang suci pun akan berakhir,
Untuk salah yang pernah ada dan untuk khilaf yang pernah terucap,
pintu maaf akan selalu kuharap,
Selamat hari raya Idul Fitri."

"Terkadang kaki salah mengambil langkah,
terkadang bibir salah untuk mengucap,
terkadang hati salah menyangka dan terkadang janji terlupakan,
di hari yang Fitri ini mari kita hapus semua dosa, Minal aidzin walfaidzin."

"Sepuluh jari ini kutangkupkan,
mohon maaf lahir batin kupohonkan,
Taqobalallahu minna waminkum. Minal aidzin walfaidzin."

"Bulan Ramadhan telah surut,
Hari yang Fitri telah terbit,
kumohonkan permintaan maaf,
agar hati bersih dari dosa,
Minal aidzin walfaidzin."

"Kadang dosa tercipta dalam tawa,
kadang luka terbesit dalam canda,
angkuh terlintas dalam senyuman,
manusia tak ada yang sempurna,
maka maafkanlah aku yang tidak luput dari dosa ini,
Mohon maaf lahir dan batin, Minal aidizin walfaidzin."

"Sayup takbir terdengar berkumandang,
tanbda Ramadhan akan lewat,
ampunan diharap, barokah didapat,
Taqobalallahu minna waminkun,
mohon maaf lahir dan batin."

Berbagai ucapan selamat idul fitri atau di Indonesia memang sering disebut dengan ucapan Lebaran di atas akan sangat cocok untuk disampaikan kepada rekan, kerabat ataupun sahabat yang mungkin tidak sempat kita jumpai. Baik melalui sms ucapan lebaran atau kartu ucapan lebaran, semua kata ucapan lebaran di atas akan sangat cocok untuk kita sampaikan.

Ucapan Lebaran


Itulah tadi sedikit ulasan mengenai kata kata ucapan lebaran yang pastinya akan sangat bermanfaat untuk semua pembacanya. Semoga ulasan ynag kami berikan ini dapat bermanfaat, di bulan Ramadhan kali ini endapat berkah dan di hari yang Fitri nantinya kita mendapatkan ampunan.

Cara Membuat Pizza Sederhana Dan Lezat

Cara Membuat Pizza Sederhana Dan Lezat - Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini, Pizza. Makanan ini di Indonesia sendiri cukup banyak penggemarnya. Pizza sendiri merupakan sejenis roti yang berbentuk bundar, dipanggang dalam oven dan pada umumnya pizza itu dilumuri dengan saus tomat dan juga keju seperti keju mozarella. Biasanya juga tambahan lain ikut melengkapi pizza. Pizza ini merupakan makanan khas dari Italia, namun saat ini telah menyebar bahkan hingga ke seluruh dunia.

Cara Membuat Pizza


Terkadang tidak sedikit juga banyak orang yang ingin membuat pizza sendiri, namun bagaimana cara membuat pizza sehingga menghasilkan rasa yang cukup enak? Dan kali ini kami pun akan memberikan ulasan mengenai cara membuat pizza sederhana yang bisa dibuat di rumah sendiri dengan bahan-bahan yang mudah dan praktis. Tanpa perlu panjang lebar lagi, lebih baik langsung di simak cara membuat pizza sederhana di bawah ini.
Cara Membuat Pizza Sederhana Dan Lezat

Bahan:
  • Terigu (500 gr)
  • Minyak goreng (4 sdm)
  • Ragi Instan (10 gr)
  • Gula pasir (1 sdt)
  • Garam (1 sdt)
  • Air (400 ml)
Bahan Lapisan:
  • Telur (4 butir, dikocok lepas)
  • Tepung panir (200 gr)
  • Minyak goreng
Bahan Untuk Saus Pizza:
  • Pasta tomat (2 sdm)
  • Bawang bombay (1 siung)
  • Bawang putih (6 siung)
  • Minyak sayur (100 ml)
  • Tomat merah (16 buah)
  • Garam (1 sdt)
  • Merica (1 sdt)
Cara Membuat Saus Pizza
  • Cincang bawang bombay, bawang putih dan juga tomat merah.
  • Lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai tampak layu dan mengeluarkan bau yang harum.
  • Masukan pasta tomat ke dalam tumisan aduk sampai semua tercampur dengan merata.
  • Masukan garam, merica dan tomat merah ke dalam tumisan aduk kembali sampai semua merata.
  • Masak semua bahan tersebut sampai mengental dan matang.
Cara Membuat Pizza:
  • Campurkan ragi instan, tepung terigu, garam serta gula pasir dan aduk semua bahan tersebut sampai tercampur rata.
  • Masukan minyak ke dalam adonan dan aduk kembali sampai merata.
  • Tambahkan air secara perlahan dan uleni adonan sampai menjadi kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bulat seperti bola dan diamkan kurang lebih selama 15-20 menit.
  • Pipihkan adonan sampai memiliki ketebalan sebesar 1/2 cm, dan cetak hingga membentuk lingkaran.
  • Tusuk sisi sedang atau pusat adonan agar tidak menggelembung ketika dipanggang.
  • Masukan ke dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius, diamkan sampai adonan pizza berubah warna menjadi kecoklatan selama kurang lebih 15-20 menit.
  • Jika telah matang, gulingkan di atas tepung panir sampai semua sisi terlapisi tepung panir. Lalu goreng pizza tersebut sampai matang.
  • Tuangkan saus pizza yang telah dibuat tadi di atas pizza, dan bisa juga ditambahkan dengan beberapa topping.
Cara membuat pizza di atas tentunya sangat mudah, apalagi bahan yang digunakan pun sangat sederhana. Para pembaca semua bisa membuat pizza ini di rumah. Untuk topping sendiri, para pembaca semua bisa memberikan paprika, keju dan yang lainnya tergantung dengan selera yang kita miliki.

Cara Membuat Pizza


Itulah tadi sedikit ulasan mengenai cara membuat pizza yang sederhana dan juga mudah. Semoga saja ulasan yang kami berikan ini dapat bermanfaat bagi semua pembacanya, dan terima kasih telah membaca ulasan mengenai cara membuat pizza.

      Cara Membuat Krim Butter Sederhana Dan Mudah

      Cara Membuat Krim Butter Sederhana Dan Mudah - Krim butter atau biasa juga dikenal dengan butter cream merupakan salah satu penghias jenis masakan untuk menghias kue. Pada umumnya banyak yang membuat krim butter dengan cara sendiri tanpa perlu membeli, hanya dengan menyediakan beberapa bahan. Dengan membuat krim butter sendiri maka hasil yang akan disajikan pun akan sesuai dengan keinginan sendiri atau bahkan hasilnya akan lebih lembut.

      Cara Membuat Krim


      Lalu bagaimana cara membuat krim butter sendiri sangat banyak dan beragam. Mulai dari cara membuat krim butter yang sangat mudah dan sederhana sampai cara membuat krim butter yang sedikit sulit dan rumit. Bahkan saat ini sendiri masih banyak yang menggunakan campuran putih telur dan kemudian di kocok agar mendapatkan hasil krim butter yang lembut. Dan kali ini kami akan memberikan ulasan mengenai cara membuat krim butter yang cukup mudah dan praktis, dan sangat cocok untuk semua pembaca yang ingin belajar membuat krim butter. Tanpa panjang lebar lagi, lebih baik langsung disimak cara membuat krim butter di bawah ini.
      Cara Membuat Krim Butter Sederhana Dan Mudah

      Bahan:
      • Mentega tawar (225 gr)
      • Gula bubuk (75 gr)
      • Susu kental manis (2 sdm)

      Cara Membuat Krim Butter:
      • Kocok butter sampai kelihatan halus, lalu masukan gula bubuk dan kocok lagi sampai merata.
      • Tambah susu kental manis agar rasanya bertambah manis, lalu kocok kembali sampai semua bahan tercampur rata dan tampak lebih halus.
      • Setelah semua tercampur rata, naikan kecepatan mixer dalam posisi sedang, kocok sekitar 30 menit sampai krim butter benar-benar mengambang dan berwarna putih.
      • Krim butter juga bisa ditambah dengan rasa yang lain seperti strawberi, coklat ataupun daun pandan.

      Cara membuat krim butter di atas tentunya sangat mudah dan praktis, apalagi untuk semua pembaca yangs aat ini tengah belajar memasak cara membuat krim butter. Krim butter yang dibuat seperti di atas bisa digunakan di semuajenis kue sesuai dengan selera yang kita miliki.

      Cara Membuat Krim


      Itulah tadi ulasan mengenai cara membuat krim butter yang sangat mudah dan praktis. Semoga saja ulasan kami ini akan sangat bermanfaat untuk semua pembacanya, dan terima kasih telah membaca ulasan mengenai cara membuat krim butter.

      Cara Membuat Nugget Ayam Mudah Dan Praktis

      Cara Membuat Nugget Ayam Mudah Dan Praktis - Jika berbiacara mengenai alternatif lauk pauk untuk disajikan ketika akan makan, untuk saat ini masakan cepat saji yang cukup populer dan cukup diminati banyak orang adalah Nugget. Jenis makanan ini sangat mudah untuk ditemui, bisa dengan mudah dibeli di supermarket atau juga di pasar-pasar tradisional. Biasanya, para anak-anaklah yang menyukai jenis nugget ini. Pasalnya bagi anak-anak yang kesulitan untuk makan jika menemukan nugget pasti akan mau makan, itu karena nugget memiliki rasa yang enak dan lembut di mulut.

      Cara Membuat Nugget


      Jenis nugget sendiri ada beberapa macam, namun yang paling umum dan paling banyak ditemui adalah jenis nugget ayam. Selain digunakan sebagai alternatif lauk pauk, sebenarnya nugget sendiri bisa dijadikan sebagai makanan cemilan yang ditambahkan bahan pelengkap seperti saus atau yang lainnya. Bagi sebagian orang mungkin saat ini berpikiran untuk membuat sendiri nugget ayam, namun bagaimana cara membuat nugget ayam tersebut agar menghasilkan rasa yang enak? Tenang saja karena kali ini kami berkesempatan untuk mengulas mengenai cara membuat nugget.  Jadi lebih baik langsung kita simak cara membuat nugget ayam dengan mudah dan praktis di bawah ini.
      Cara Membuat Nugget Ayam Mudah Dan Praktis

      Bahan:
      • Daging ayam (500 gr, cincang)
      • Telur (2 butir)
      • Roti tawar (2 lembar, hilangkan pinggirnya)
      • Susu (150 ml)
      • Garam (1 sdt)
      • Gula pasir (1 sdt)
      • Lada (1 sdt)
      • Bawang bombay (150 gr, cincang)
      • Saus (2 sdt)
      • Minyak secukupnya
      Cara Membuat Nugget Ayam:
      • Campurkan roti tawar bersama susu tawar dan aduk sampai roti benar-benar hancur.
      • Tambahkan daging ayam cincang dan aduk kembali sampai merata.
      • Masukan bawang bombay, garam, lada, gula pasir serta telur.
      • Tuangkan adonan yang telah dibuat tersebut ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan dilapisi kulit roti.
      • Kukus adonan kurang lebih selama 30 menit hingga adonan matang.
      • Cetak nugget dengan ukuran yang sesuai dengan selera.
      • Celupkan ke dalam telur yang telah dikocok dan gulingkan diatas tepung panir.
      • Simpan dalam wadah dan kemudian simpan ke dalam freezer sekitar 2 jam.
      • Keluarkan nugget dari freezer dan diamkan sebentar.
      • Goreng adonan nugget sampai berwarna kuning keemasan atau sampai matang.
      • Angkat dan nugget pun siap untuk dihidangkan.
      Cara membuat nugget ayam di atas pastinya sangat mudah dan praktis. Untuk penyajian sendiri bisa dilengkapi dengan saus tomat atau saus cabai, namun juga bisa juga ditambah dengan mayones. Itu bagaimana dengan selera yang kita miliki. Dan karena nugget merupakan salah satu makanan yang cepat rusak, maka sebaiknya dalam menyimpan nugget harus ditempat yang tertutup seperti halnya freezer.

      Cara Membuat Nugget


      Itulah tadi sedikit ulasan mengenai cara membuat nugget ayam lezat dengan mudah dan praktis. Semoga saja ulasan kami kali ini akan semakin menambah inspirasi dan pengetahuan, terima kasih telah membaca ulasan mengenai cara membuat nugget ayam.

      Cara Membuat Martabak Manis Enak Dan Lezat

      Cara Membuat Martabak Manis Enak Dan Lezat - Jika kita berjalan-jalan dan menemukan sebuah makanan dijajakan di pinggir jalan tentunya akan sangat banyak macamnya, mulai dari yang manis sampai yang asin. Tapi ada salah satu jenis makanan pinggir jalan yang cukup populer, dan pastinya bagi lidah orang Indonesia, yaitu Martabak Manis. Martabak ini pastinya memiliki penggemar yang sangat banyak, apalagi harga yang ditawarkan sangatlah terjangkau. Makanan yang biasa disebut juga dengan terang bulan atau kue bulan ini juga bisa kita buat sendiri, tapi bagaimana cara membuat martabak manis yang enak?

      Cara Membuat Martabak Manis


      Cara membuat martabak manis ini tentunya sangat mudah dan praktis, kita sendiri pun bisa belajar bagimana cara membuat martabak manis yang sangat enak. Dan kali ini sepertinya saat yang tepat bagi para pembaca semuanya, karena hari ini kami akan memberikan bagaimana cara membuat martabak manis yang sangat enak namun dengan cara-cara yang cukup mudah. Lalu bagaimana cara membuat martabak manis yang lezat tersebut? Mari kita simak dibawah ini.
      Cara Membuat Martabak Manis Enak Dan Lezat

      Bahan:
      • Tepung terigu (300 gr)
      • Telur ayam (3 butir)
      • Susu segar (500 gr)
      • Gula pasir (50 gr)
      • Ragi roti kering (1 bungkus)
      • Baking powder (1 bungkus)
      • Garam (1 sdt)
      • Mentega secukupnya
      Bahan Isi Martabak
      • Cokelat butir/meses
      • Keju parut
      • Kacang tanah yang dihancurkan kasar
      Cara Membuat Martabak Manis
      • Campurkan semua bahan dan kemudian aduk sampai merata.
      • Siapkan wajan datar yang memiliki diameter kurang lebih 25 cm, masukan mentega sampai panas dan mencair.
      • Kecilkan api, tuang campuran bahan/adonan dan tunggu sampai menjadi setengah matang.
      • Taburkan bahan isi sesuai dengan selera.
      • Tunggu sekitar setengah menit, angkat dan lepaskan martabak dari wajan.
      • Lipat martabak sampai berbentuk setengah lingkaran, lalu potong-potong dan hidangkan.
      Cara membuat martabak manis diatas tentunya sangat mudah dan praktis. Untuk bahan isian martabak, bisa juga digunakan sebagai bahan yang disajikan di atas martabak. Kemudian isian dari martabak juga bisa kita kombinasikan atau diisi dengan bahan lainnya sesuai dengan selera yang kita miliki.

      Cara Membuat Martabak Manis


      Itulah tadi sedikit ulasan mengenai cara membuat martabak manis yang praktis dan mudah namun tetap menghasilkan rasa yang enak dan juga lezat. Semoga saja ulasan cara membuat martabak manis ini dapat bermanfaat bagi semua pembacanya.

      Cara Membuat Kertas Daur Ulang

      Cara Membuat Kertas Daur Ulang - Apa alat yang digunakan untuk menulis, pastinya adalah kertas dan juga pensil atau pulpen/bolpoin. Namun yang paling penting tentu adalah sebuah kertas. Biasanya, kita menemukan kertas ketika akan menulis di sebuah buku ataupun ketika tengah membaca buku. Kertas sendiri memiliki sejarah yang panjang, baik dari mulai ditemukan sampai cara membuat kertas itu sendiri.

      Cara Membuat Kertas


      Kertas dihasilkan dari kompresi serat yang asalnya dari pulp. Biasanya, serat yang digunakan adalah serat alami yang memiliki kandungan selulosa dan hemiselulosa. Kertas identik dengan media utama yang digunakan untuk menulis, namun saat ini sendiri kertas memiliki banyak manfaat dan kegunaan, seperti halnya kertas tisu atau kertas pembersih. Mungkin dari sebagian pembaca sedikit penasaran dengan cara membuat kertas, dan kali ini kami pun akan sedikit memberikan ulasan mengenai cara membuat kertas daur ulang dari kertas bekas, yang pastinya akan sangat bermanfaat untuk semua pembacanya.

      Bahan:
      • Kertas bekas
      • Air
      • Lem kayu
      • Zat Pewarna (zat pewarna alami akan lebih baik dibandingkan dnegan zat pewarna buatan)
      Alat Yang Dibutuhkan:
      • Screen sablon atau bingkai kayu dengan kain kasa yang seukuran dengan kertas yang akan dibuat
      • Blender
      • Papan ataupun triplek
      • Ember
      • Gunting
      • Kain
      Cara Membuat Kertas Daur Ulang
      Cara Membuat Kertas Daur Ulang
      • Gunting kertas bekas dan kemudian rendam dalam ember selama satu hari satu malam.
      • Blender kertas dengan perbandingan 3 untuk air dan 1 untuk kertas, blender sampai menjadi pulp (bubuk kertas).
      • Masukan pulp ke dalam sebuah ember atau bak yang telah diisi air seperempatnya.
      • Masukan zat pewarna secukupunya.
      • Larutkan sedikit lem kayu, satu atau dua sendok makan. Larutkan bersama air lalu masukan ke dalam bak yang telah diisi dengan pulp kemudian aduk sampai rata.
      • Siapkan papan atau triplek yang telah dilapisi dengan kain. Basahi papan tersebur dengan air.
      • Masukan screen ke dalam bak, saring pulp sampai airnya menghilang lalu ratakan. Ketika menyaring usahakan jangan terlalu tebal.
      • Letakan screen secara terbalik di atas papan. Gosok screen atau kain kasa tersebut dengan perlahan dan hati-hati sampai pulp terlepas dan menempel di papan.
      • Tutup pulp di atas papan tersebut dengan kain yang telah dibasahi oleh air.
      • Tutup juga dengan papan ataupun triplek dan berikan sedikit pemberat di atasnya agar bisa mengepres.
      • Diamkan sekitar satu jam sampai kandungan air berkurang. Jika airnya telah berkurang maka bisa di jemur di tempat yang cukup panas. Hal yang harus diingat, jemur bersama dengan kainnya.
      • Setelah benar-benar kering, kainnya dapat dibuka dengan hati-hati. Untuk hasil yang lebih rapi, sebelumnya bisa disetrika terlebih dahulu.
      Cara membuat kertas daur ulang ini sangat mudah dan praktis. Hal ini bisa kita lakukan bersama dengan adik atau anak para pembaca semuanya. Bisa untuk dijadikan bahan edukasi yang cukup baik, ataupun bisa juga sebagai cara untuk belajar melakukan kreatifitas.

      Cara Membuat Kertas


      Itulah tadi sedikit ulasan mengenai cara membuat kertas daur ulang dengan bahan dasar kertas bekas. Semoga ulasan yang kami berikan ini akan bermanfaat untuk semua pembacanya, dan terima kasih telah membaca ulasan mengenai cara membuat kertas.

      Cara Membuat Rendang Daging Padang

      Cara Membuat Rendang Daging Padang - Bagi orang Indonesia pasti mengetahui dnegan masakan yang satu ini, yaitu Rendang. Makanan ini merupakan salah satu masakan yang berbahan dasar daging pada umumnya, memiliki cita rasa pedas dan cara membuat rendang sendiri memerlukan berbagai bumbu dan juga rempah-rempah. Biasanya, cara membuat rendang akan menghabiskan waktu yang cukup lama, bahkan hingga empat jam, namun rendang sendiri dapat bertahan sampai dengan berminggu-minggu.

      Cara Membuat Rendang


      Dimana kita bisa menemukan masakan rendang? Jawabannya sangat mudah, karena di setiap rumah makan Padang, pastinya menyajikan rendang. Secara umum memang rendang merupakan salah satu masakan khas dari daerah Minangkabau, dan rendang ini telah mendapatkan peringkat pertama dalam dafatar 50 hidangan terlezat di dunia versi CNN International. Karena memang memiliki cita rasa lezat dan telah diakui dunia, mungkin sebagian pembaca pun ingin mengetahui bagaimana cara membuat rendang yang enak. Dan kali ini kami akan memberikan ulasan tentang cara membuat rendang. Jadi lebih baik langsung kita simak cara membuat rendang di bawah ini.
      Cara Membuat Rendang Daging Padang

      Bahan:
      • Daging sapi atau kerbau (1 kg potong persegi, sekitar 20 potong)
      • Santan kelapa (2 liter)
      • Daun Jeruk (4 lembar)
      • Serai (1 batang)
      Bumbu Yang Dihaluskan:
      • Bawang merah (4 buah)
      • Bawang putih (2 siung)
      • Lengkuas muda (75 gr)
      • Jahe (25 gr)
      • kunyit (15 gr)
      • Garam (1/2 sdm)
      • Cabai giling (1 sdm atau sesuai selera)
      • Biji pala (1/2 buah)
      • Kemiri (4 buah)
      • Merica (1 sdt)
      • Gula pasir (1 sdm)
      Cara Membuat Rendang:
      • Rendam daging dengan bumbu yang tadi telah dihaluskan, paling sedikit selama 1 jam.
      • Dengan api sedang, masak santan di atas wajan. Sekali-kali aduk sampai minyak dari santan mengambang ke permukaan, kurang lebih selama 20 menit.
      • Siapkan wajan besar lalu masukan daging beserta dengan santan sebanyak 300 cc. Lakukan sampai daging terendam oleh air santan.
      • Tuang kembali air santan sebanyak 100 cc. Aduk sampai air pada santan menguap.
      • Aduk terus dan tambahkan kembali sisa dari air santan dengan sekali tuang.
      • Masak sampai daging menjadi empuk, paling lama satu setengah jam. Pastikan semua air santan menguap dan rendang pun jadi.
      Cara membuat rendang di atas pastinya sangat mudah dan praktis. Resep di atas juga tidak hanya untuk membuat rendang dari daging sapi saja, tapi juga bisa digunakan untuk membuat rendang yang lainnya.

      Cara Membuat Rendang


      Itulah tadi sedikit ulasan mengenai cara membuat rendang. Semoga saja ulasan yang kami berikan ini dapat bermanfaat untuk semua pembacanya dan terima kasih telah membaca ulasan mengenai cara membuat rendang.

      Cara Membuat Sup Dengan Aneka Resep

      Cara Membuat Sup Dengan Aneka Resep - Jika telah memasuki musim penghujan atau saat cuaca tengah dingin pasti menyantap gidangan masakan yang hangat merupakan hal yang sangat tepat. Dan ada salah satu masakan yang sangat pas untuk disantap ketika telah memasuki musim penghujan dan cuaca mulai dingin, yaitu sup. Sup sendiri merupakan salah satu hidangan masakan yang dibuat dengan cara mendidihkan bahan tertentu dan diberi bumbu agar bisa tersaji dengan rasa yang sangat enak.

      Cara Membuat Sup


      Biasanya dalam cara membuat sup ada beberapa bahan yang sering digunakan, seperti daging, sayur ataupun kacang-kacangan. Dalam hal tradisional biasanya sup terbagi menjadi dua jenis, ada sup jernih dan ada juga sup kental. Saat ini mungkin informasi mengenai cara membuat sup sangat dibutuhkan oleh khalayak luas, dan kali ini kami pun berkesempatan untuk menghadirkan ulasan mengenai cara membuat sup yang terdiri dari beberapa resep, dan tentunya cukup mudah dan praktis. Dan di bawah ini kami akan langsung memberikan beberapa resep cara membuat sup yang cukup mudah.

      1. Sup Ayam
      Cara Membuat Sup Dengan Aneka Resep

      Bahan:
      • Daging ayam (500 gram)
      • Jeruk nipis (1 buah, ambil airnya)
      • Wortel (2 batang)
      • Bawang putih (2 siung, rajang halus)
      • Bawang bombai (1/2, rajang kasar)
      • Daun bawang (1 batang, ptong 2 cm)
      • Bawang goreng (2 sdm)
      • Jahe (2 sm, memarkan)
      • Air (500 ml)
      • Garam (2 sdt)
      • Gula pasir (1/2 sdt)
      • Merica bubuk (2 sdt)
      Cara Membuat Sup Ayam:
      • Lumuri daging ayam dengan jeruk sipis, diamkan selama 15 menit.
      • Cuci kembali daging ayam, tiriskan dan kemudian rebus hingga matang dan empuk.
      • Tambahkan wortel, bawang putih, bawang bombai serta daun jahe. Rebus hingga wortel menjadi empuk.
      • Tambahkan merica, garam dan daun bawang. Lalu aduk sampai merata dan biarkan sampai mendidih.
      • Jika telah matang angkat dan taburi dengan bawang goreng.
      2. Sup Jagung
      Cara Membuat Sup Dengan Aneka Resep

      Bahan:
      • Jagung muda (2 buah, disisir dulu)
      • Wortel (2 buah, dipotong kotak-kotak dan kecil)
      • Telur (2 butir)
      • Bawang putih (2 siung, cincang kasar)
      • Bawang bombai (1/2 buah, cincang kasar)
      • Daun bawang (1 batang, iris tipis)
      • Bakso (1 bungkus, belah kotak kecil)
      • Tepung maizena (1 sdm, campur air)
      • Minyak goreng secukupnya
      • Garam secukupnya
      • Gula secukupnya
      Cara Membuat Sup Jagung:
      • Tumis bawang putih beserta bawang bombai sampai tercium bau yang wangi.
      • Masukan wortel dan jagung, lalu tambahkan air. Biarkan sampai agak lunak.
      • Masukan bakso yang telah dipotong dan tambahkan merica, garam, gula serta daun bawang.
      • Masukan telur  beserta jagung dan aduk sampai merata.
      • Masukan tepung maizena, aduk jangan terlalu lama. Angkat dan selesai.
      3. Sup Tomat Kuah Pedas
      Cara Membuat Sup Dengan Aneka Resep

      Bahan:
      • Tomat merah segar (500 gr)
      • Udang (300 gr, buang kulitnya)
      • Jagung pipilan matang (100 gr)
      • Bawang putih (2 siung, cincang halus)
      • Bawang bombai cincang (2 sdm)
      • Pala bubuk (1/8 sdt)
      • Merica bubuk (1/4 sdt)
      • Gula pasir (1 sdt)
      • Saus cabai (2 sdm)
      • Garam secukupnya
      • Air (1 liter)
      • Margarin (1 sdm)
      Cara Membuat Sup Tomat Kuah Pedas:
      • Rebus tomat dengan sedikit air dan tunggu sampai lunak. Angkat, haluskan tomat kemudian saring dan sisihkan.
      • Panaskan margarin, tumis bawang bombai serta bwang putih sampai harum. Masukan udang dan aduk sampai merata.
      • Masukan air, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, saus cabai dan garam. Aduk kembali sampai merata.
      • Tambahkan tomat yang telah disaring, aduk sebentar.
      • Masukan jagung pipilan dan aduk sampai merata. Jika telah mendidih, angkat dan sajikan.
      Cara membuat sup di atas pastinya sangat praktis dan sangat mudah. Seperti misalnya untuk cara membuat sup tomatr sendiri, bisa dengan menambahkan beberapa bahan pelengkap yaitu roti tawar yang digoreng.

      Cara Membuat Sup


      Itulah tadi sedikit ulasan mengenai cara membuat sup. Semoga saja ulasan yang kami berikan ini dapat bermanfaat dan menjadi inspirasi terutama yang saat ini tengah mencari informasi mengenai cara membuat sup.

      Cara Membuat Sambal Aneka Resep

      Cara Membuat Sambal Aneka Resep - Siapa yang tidak kenal atau tidak pernah merasakan yang dinamakan dengan sambal, memiliki rasa yang pedas dan akan sangat menyegarkan. Dan siapa sangka kalau memang sambal ini adalah salah satu jenis masakan yang khas dari Indonesia, dan di setiap daerah memang memiliki berbagai macam variasi sambal. Bahan utama dalam membuat sambal pastinya adalah Cabai, karena memang cabai itulah yang akan membuat sambal menjadi sangat enak. Lalu cara membuat sambal itu seperti apa?

      Mungkin jika dilihat-lihat membuat sambal itu merupakan hal yang sangat mudah, karena hanya tinggal mengulek atau menghaluskan semua bahan yang ada. Namun, tentu saja takaran dari beberpa bahan pun harus pas. Karena jika sambal yang kita buat terlalu manis, terlalu asin atau terlalu pedas maka kita pun pasti enggan untuk mencicipinya lagi. Informasi mengenai cara membuat sambal sepertinya dibutuhkan oleh siapapun untuk saat ini, entah itu mungkin bagi yang ingin belajar cara membuat sambal atau yang ingin membuat variasi sambal. Tanpa panjang lebar lagi di bawah ini kami akan hadirkan cara membuat sambal dengan berbagai resep aneka sambal.

      1. Sambal Bajak
      Cara Membuat Sambal Aneka Resep

      Bahan:
      • Cabe merah (10 buah)
      • Tomat (1 buah)
      • Bawang merah (3 butir)
      • Bawang putih (2 siung)
      • Terasi (2 sdt)
      • Daun salam (2 lembar)
      • Lengkuas (1 cm)
      • Batang serai (1 buah)
      • Gula merah ( 2 sdm)
      • Asam jawa (2 sdm, larutkan dalam air)
      • Garam secukupnya
      • Minyak goreng
      Cara Membuat Sambal Bajak:
      • Tumis semua bahan yang tadi telah disiapkan dengan minyak goreng sampai layu dan mengeluarkan bau sedap.
      • Angkat dan simpan semua bahan di atas cobek, ulek dan beri air asam sedikit-sedikit.
      2. Sambal Kecap
      Cara Membuat Sambal Aneka Resep

      Bahan:
      • Cabe Rawit (10 buah, diiris)
      • Bawang merah (3 butir, cincang kasar)
      • Kecap manis
      • Garam dan penyedap rasa
      • Tomat (1 buah, potong kotak-kotak)
      • Jeruk limau bisa diganti cuka
      Cara Membuat Sambal Kecap:
      • Campurkan semua bahan kecuali jeruk limau ke dalam mangkuk dan aduk sampai semua tercampur rata.
      • Setelah teraduk rata, tambahkan perasan air jeruk limau kemudian aduk kembali sampai semua tercampur dengan merata.
      3. Sambal Tomat
      Cara Membuat Sambal Aneka Resep

      Bahan:
      • Tomat (1 buah)
      • Cabe merah (10 buah)
      • Terasi (1 sdt)
      • Bawang merah (3 butir)
      • Bawang putih (3 siung)
      • Gula putih (1/2 sdt)
      • Gula merah (1 sdm)
      • Garam (1/2 sdt)
      • Jeruk limau (1 buah)
      Cara Membuat Sambal Tomat:
      • Goreng bahan seperti tomat, cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi sampai semuanya melayu.
      • Setelah selesai, angkat dan simpan ke dalam cobek. Ulek sampai semuanya halus.
      • Jangan lupa untuk memberi garam, gula.
      • Setelah semua tercampur rata, beri perasan jeruk air limau sesuai selera.
      4. Sambal Terasi
      Cara Membuat Sambal Aneka Resep

      Bahan:
      • Cabai merah (5 buah)
      • Terasi udang secukupnya
      • Kemiri
      • Bawang merah (1 ruas)
      • Garam (1/2 sdt)
      • Daun salam (1 lembar)
      • Gula merah (1 ruas ibu jari)
      • Penyedap rasa)
      Cara Membuat Sambal Terasi:
      • Goreng cabai merah, terasi, tomat, kemiri dan bawang dengan menggunakan minyak secukupnya.
      • Setelah selesai, angkat dan haluskan semua bahan tersebut.
      • Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula merah, haluskan kembali sampai semua tecampur dengan rata.
      • Setelah semua tercampur, tumis dan masukan daun salam.
      Beberapa resep cara membuat sambal di atas pastinya sangat praktis dan bisa dipraktekan dengan mudah. Selain itu para pembaca juga bisa membuat beberapa variasi terhadap sambal yang akan dibuat.

      Itulah tadi sedikit informasi mengenai cara membuat sambal dengan mudah dan praktis dan terdiri dari beberapa macam aneka resep. Semoga saja dengan adanya informasi ini dapat memberikan inspirasi dalam membuat sambal.